Балашиха: Прошёл 6-й муниципальный форум «Управдом»

Балашиха: Прошёл 6-й муниципальный форум «Управдом»

2 декабря в городском округе Балашиха прошёл 6-й муниципальный форум «Управдом», в ходе которого рассмотрели вопросы кадастрирования придомовых территорий, а также индивидуальных земельных участков, расположенных в СНТ и ДНТ.

В работе приняли участие порядка 200 человек – глава муниципального образования Евгений Жирков и депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, первый замглавы администрации Балашихи Дмитрий Козырев, представители главного управления социальных коммуникаций области, БТИ, кадастровой палаты, налоговой службы, структурных подразделений администрации, члены общественной палаты региона и города, председатели ТОСов и многоквартирных домов, собственники садовых и дачных земельных участков.

«Сегодня обсуждается очень важный вопрос, который поставил перед нами губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв. Работа на нашей территории уже началась. Все структуры власти, общественные организации должны быть заинтересованы в решении данного вопроса. Мои коллеги, мне доложили, что, в частности, после наших комиссионных обследований СНТ, собственники, которые ранее по каким-либо причинам не поставили на учёт объекты капитального строительства, стали обращаться в кадастровую палату. Это говорит о том, что ответственность жителей повышается. Уверен, сегодняшний форум принесёт положительный результат», — открывая форум, сказал Евгений Жирков.

Первый вопрос, который был рассмотрен, касался кадастрирования земельных участков под детскими и спортивными площадками, многоквартирными домами и придомовой территорией. Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Ольга Гоцкая отметила, что земельные участки под МКД – это отдельная категория участков. На сегодняшний день после введения поправок в земельный кодекс, процесс их формирования возможен только при наличии проекта межевания. В настоящее время по муниципальному контракту в стадии формирования находится 30 земельных участков под МКД. Что касается детских и спортивных площадок, то они являются придомовой территорией и сегодня существует контракт, в рамках которого формируются 9 объектов на площади 0,35 га.

Также в ходе форума Евгений Жирков отметил, что в течении двух лет на территории города совместно с правительством Московской области проведена большая работа по постановке на кадастровый учёт бесхозных территорий. Она выполнена на данный момент на 70%. До середины следующего года стоит задача полностью завершить этот процесс.

Руководитель филиала БТИ городского округа Татьяна Скворцова остановилась на нескольких вопросах, которые касаются постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности объектов капитального строительства. Для постановки объекта недвижимости необходимы, в том числе: геодезический и межевой планы, если на кадастровый учет ставится земельный участок, и  технический план, если на кадастровый учет ставится здание (жилой дом). Бюро технической инвентаризации (ГУП МО «МОБТИ») осуществляет комплексные работы по постановке на кадастровый учет объектов недвижимости: от подготовки всей необходимой документации до получения кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества.

photo_2016-12-05_13-28-53

Также в ходе форума его участникам рассказали о предоставлении муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства. К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие жилые дома, с количеством этажей не более чем три. Для получения разрешения необходимо подать документы. В их числе заявление, градостроительный план, схемы планировочной организации участка с обозначением места расположения ИЖС и другие. Документы предоставляются в МФЦ. Решение принимается в течении 10 дней.

В завершении форума состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой представители различных служб дали свои разъяснения на поступившие обращения от жителей. Всего поступило порядка 50 вопросов.

По материалам: balashiha.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply