Бронницы: Выпущена книга о почётных гражданах

Бронницы: Выпущена книга о почётных гражданах

0 482

10 марта в конференц-зале администрации города Бронницы состоялась презентация книги «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Книга создана по инициативе председателя Совета директоров предприятий, организаций и предпринимателей городского округа Бронницы Владимира Татусова, при поддержке главы городского округа Бронницы Виктора Неволина.

Книга представляет собой сборник документов и очерков-исследований о почётных гражданах города Бронницы, и является коллективным трудом людей, которые любят свой город и бережно хранят его историю.

Мероприятие началось с приветственного слова главы города. Он поздравил всех с выходом книги, и подчеркнул, что над ней трудилось много людей, собирая по крупицам факты по каждому человеку, о котором говорится в книге, и что их колоссальный труд теперь хранит это замечательное издание.

«Три года, не малый срок, а именно столько вёлся сбор материалов, прежде чем была опубликована книга. И те бронничане – почётные граждане нашего города, которые вошли в неё, уже стали  неотъемлемой частью истории города Бронницы», — подчеркнул Виктор Неволин.

Заместитель директора по научной работе муниципального учреждения «Музей истории города Бронницы» Ирина Сливка рассказала о тех сложностях, с которыми столкнулся коллектив авторов книги, при поиске сведений о Почетных гражданах города.

Она заострила внимание на том, что это была серьезная исследовательская работа. Очень много, с её слов непонятного в части касающейся почетных граждан, потому что, часто встречается упоминания, в которых написано просто «почетный гражданин» с фамилией и именем человека, а какого города не обозначено.

«Немало в истории нашего города встречается приезжих «почетных граждан» из других городов, например, в числе таких Почетных граждан числится известный советский режиссер немого кино первой половины 20 века Яков Протазанов»,  — прокомментировала Заместитель директора бронницкого музея.

«На сегодняшний день, ведутся изыскания по представителям старинного рода Эссенов. Известно, что некоторые представители этого рода имеют звание «Почётный гражданин города Бронницы», один из которых похоронен на территории  музейно-выставочного комплекса Московской области «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» в городе Истра», — отметила И. А. Сливка.

Валерий Дёмин, заместитель редактора «Бронницких новостей», горячо поблагодарил за инициативу создания книги Владимира Татусова и всех, кто работал над сбором материалов к ней.

«Сбор материалов начался в 2013 году, и по мере поступления информации, в газете «Бронницкие новости» выпускались статьи, таким образом, мы ждали откликов от родственников для возможных поправок. И отклики были, за что мы очень благодарны.

По композиции книгу было решено разделить на три периода:  досоветский – до 1917 года, советский — до 1991,  и постсоветский до 2016 года», — подчеркнул Дёмин.

Он также выделил тот факт, что издание содержит не только информацию о почётных гражданах, но и нормативные документы — порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Бронницы».

«Описание почетных граждан в нашей книге очеркового плана, а не как в других подобных книгах, содержащих «сухую» биографию», — продолжил зам. редактора.

Он также обратил внимание, на то, что очень осложняло сбор материалов небрежное отношение в советский период к документам. Что именно за эти годы сохранилось мало из того, что должно было сохраниться. Дёмин привёл пример из истории бронницкой кожгалантерейной фабрики, в которой велась своя книга почётных работников, и, к сожалению, была безвозвратно утрачена. Он сказал, что изыскания и сбор материалов будет продолжен для выпуска второй книги, так как, в досоветском периоде ещё большой резерв.

68bYMW_B4Vs

Вручение книг всем участникам сбора материалов, муниципальным учреждениям, и почетным гражданам осуществляли Виктор Неволин и Владимир Татусов.

Завершая встречу, Председатель Совета директоров, рассказал о последних достижениях города Бронницы, и в частности, о том,  что городской округ Бронницы награжден премией Губернатора Московской области «Прорыв года» 2016 в номинации «За развитие предпринимательского климата». Он отметил, что Бронницы стали заметны благодаря выполнению в полной мере, задач, которые ставит губернатор.

«У Бронниц много заслуг и в историческом прошлом. Особенно тех заслуг, о которых мало кто знает» — прокомментировал В. Я. Татусов.

« Вот кто из вас, знает о том, что Аврору отремонтировали Бронницы», — задал вопрос присутствующим Владимир Яковлевич, — «Никто?  А вот в книге об этом написано. И  мы сделаем всё, чтобы наша книга послужила тем, кто даёт образование нашим детям. Мы должны учить наших детей читать книги. Россия была, есть, и будет великой в истории нашей планеты», подытожил глава бронницкого предпринимательства.

NO COMMENTS

Leave a Reply