В районе строительства Крымского моста обнаружили фрагмент терракотовой скульптуры

В районе строительства Крымского моста обнаружили фрагмент терракотовой скульптуры

Часть уникальной терракотовой скульптуры найдена в районе строительства Крымского моста в ходе подводных раскопок у мыса Ак-Бурун, сообщил начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», — цитирует его инфоцентр «Крымский мост».

Массовое производство терракотовых изделий началось уже в VI веке до нашей эры. Обычно изготавливались статуэтки не выше 40 сантиметров с толщиной стенок изделия не более сантиметра. Но найденный при раскопках фрагмент является частью более массивного изделия.

В районе, где была сделана находка, работают две водолазных станции. Раскопки ведутся вручную, чтобы снизить риск повреждений объектов. Археологи планируют завершить раскопки у мыса Ак-Бурун к лету, а найденные экспонаты передать в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Источник ТАСС

NO COMMENTS

Leave a Reply