День буквы Ё

День буквы Ё

Хорошая буква Ё. Да невезучая. Хотя дарит нам такие удивительные слова как ЛЁН, Ёлка, Ёрничать, Ёжик, Ёжиться, Ёкать, Ёмкий, Ёрш, Ёрзать, и многие другие.

И только попытайтесь найти в нашем великом и могучем слова, способные заменить эти. Так невозможно заменить и букву Ё, так грамотно и умело вписавшуюся в наш алфавит, что лучшие умы России грудью бросились на защиту её. Именно по этой причине она стала самой молодой и пришлась ко двору лишь в 1784 году. Кстати, во многом благодаря Карамзину, которого считали ее автором. Хотя это совсем не так.

Возмутителем спокойствия стала сама директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Она удивленно спросила людей науки, в том числе Карамзина, Державина, Фонвизина, Княжна, Лепехина и других, почему в слове ioлка один звук. Причем он часто употребляется в языке а обозначается двумя. И тут же изобразила на бумаге букву ё. Возражений не было. Ведь авторитет Дашковой был очень велик.

Много еще перипетий досталось на долю бедной буквы. Писали её редко, тиражировать начали лишь в 1795 году в Московской университетской типографии. Кстати, при печатании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева – поэта, баснописца, сначала обер-прокурора Сеата. А затем – министра юстиции.

Позже слова пенёк, огонёк, василёчек появляются у Карамзина, в 1798 году печатается с буквой ё фамилия Потёмкин.

ист 1

Удивительно, что так плохо относятся к Ё в настоящее время. Журналы печатают заготовки «Всё для дома», «Всё для вас». Некрасиво и некультурно. Потому, борьба за букву продолжается в России и появился официальный Союз ёфикаторов, установлен памятник букве на родине Карамзина в Ульяновске. Юристам проводят вручение высшей юридической премии Россиипод лозунгом России. «Ё-моё». А чем плохо название «Ё-мобиль», выдуманное премьер-министром.

Не отстает и простой народ. Есть уже в России рекламные мастерские Ё, также называется продюсерский центр в Новосибирске. Ё-оператор сотовой связи и универсам в Казани, магазин колготок и нижнего белья в Омске.

Так что мы без Ё никуда.

Источник: rusevents.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply