Королёв: Город, без которого немыслима история российской космической отрасли

Королёв: Город, без которого немыслима история российской космической отрасли

22 марта в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Старшее поколение» с королёвскими пенсионерами прошла тематическая встреча, посвящённая юбилею легендарной Валентины Терешковой.

В марте этого года 80-летний юбилей отметила первая в мире женщина — космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Этому знаменательному событию была посвящена встреча клуба «Формула жизни», на которой пожилые единороссы прославляли триумф отечественной космонавтики в лице первого в мире женского позывного «Чайка».

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова совершила первый в мире космический полет, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио. 22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. С 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию. В 2008-2011 годах Валентина Терешкова — депутат Думы Ярославской области от Партии «Единая Россия», а с 2011 года — депутат Государственной думы Российской Федерации.

Как отметила координатор проекта Партии «Единая Россия» «Старшее поколение» Галина Попова, полет Терешковой стал знаковым событием в истории отечественной и мировой космонавтики, которое «невозможно переоценить». «Советский космонавт номер шесть — и одновременно женщина-космонавт номер один» — говорят про Валентину Терешкову. Первой женщиной-космонавтом восхищаются во всем мире и любят в России. Её подвиг в космосе — пример самоотверженности и служения Родине. А её опыт законотворческой работы, активное участие в общественно-политической и культурной жизни России заслуживают высочайшей оценки», — сообщила Галина Попова.

photo_2017-03-23_11-40-20

NO COMMENTS

Leave a Reply