Начался процесс присвоения центру Видного статуса достопримечательности

Начался процесс присвоения центру Видного статуса достопримечательности

Главное управление культурного наследия вместе с администрацией Ленинского района совместно с краеведами ведут работу по присвоению исторической части города статуса достопримечательного места. Теперь уютные зеленые улочки с малоэтажной застройкой попадут под охрану государства.

Необходимость оградить исторический центр от застройщиков назревала не один год. Ведь это место — часть истории становления Московской области. Чтобы защитить облик Видного, необходимо юридически признать центр достопримечательностью. Эту работу и ведут Главное управление культурного наследия Московской области совместно с администрацией района.

«Это один из немногих рабочих поселков середины ХХ века, которому удалось сохранить в целом в хорошем состоянии объемно-пространственную структуру и первозданный облик застройки конца 1940-1950-х годов», — говорит начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская. По ее словам, отличительной особенностью исторического центра Видного является единство использованных планировочных структур от коттеджей до малоэтажной застройки с индивидуальными участками до квартальной с многоквартирными домами.

Для простых жителей Видного новый статус центра города – это прежде всего сохранение малой родины. «Я так люблю эту часть города. Она делает Видное особенным, не похожим на урбанизированные города. Здесь хочется гулять, дышать, радоваться жизни. Здесь все так непохоже на вечно гудящую столицу», — признается местная жительница Наталья Савосина. А для обитателей домов в центре города «охранная грамота» для их микрорайона – уверенность в будущем, в том, что их любимые домики не снесут как морально устаревшие.

К такой маленькой победе – процессу оформления документов – региональные и местные власти, краеведы и жители шли не один год.

По словам главы Ленинского района Олега Хромова, работа эта длилась несколько лет.

Она была организована районным обществом краеведов во главе с его председателем Алексеем Зименковым. По этому вопросу Управление по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района под руководством Моисея Шамаилова находится в постоянном контакте с Министерством культуры Московской области и Главным управлением культурного наследия региона.

 

Олег Хромов, глава Ленинского района:

«Признание любой зоны культурным наследием в соответствии с законом накладывает ограничения не только на строителей, но и на собственников жилья. Для разъяснения ситуации я буду проводить тематический прием граждан, проживающих в исторической части города. Если говорить о благах, то самым большим станет тот факт, что тронуть эту часть города будет невозможно. Администрация уже направила в Главное управление архитектуры и градостроительства региона материалы о внесении изменений в проект правил землепользования и застройки в части наложения ограничений. Все это обязательно будет учтено. В свою очередь, общество краеведов выходит к нам с инициативой восстановить исторический облик объектов, которые были заложены первостроителями города Видное. Будем прорабатывать эти вопросы совместно с общественностью и жителями».

 

По информации «Подмосковье Сегодня», стр.7

NO COMMENTS

Leave a Reply