Страшный сон дачника, или устрашение владельцев неучтенной земли

Страшный сон дачника, или устрашение владельцев неучтенной земли

Принудительное внесение загородных участков в кадастр и обязательное их межевание все больше напоминает кампанию по устрашению владельцев неучтенной земли, которую у них собираются отбирать уже с 1 января 2017 года в случае бездействия. Эти инициативы противоречат федеральному законодательству, говорят эксперты и напоминают о праве граждан обратиться в суд.

Последние рекомендации очень актуальны для жительницы Истринского района Аллы Я., которая сильно взволнована информацией о том, что она может лишиться земельного участка, доставшегося ей в наследство от недавно умершей бабушки. При этом Алла Я. не занималась предметно этим вопросом, так как только что прошла через сложный бракоразводный процесс и ей банально некогда заниматься вопросом легализации прав на доставшийся участок, который, по ее словам, вроде бы и не стоит на кадастровом учете.

«Ведь таких как я много – СМИ пишут, что порядка 70-80%», — цепляется за информацию Алла, считая, что массовой реприватизации не будет.

Спешу «расстроить» мою знакомую.

Согласно данным Кадастровой палаты  и Росреестра, практически вся земля в Подмосковье (и России) учтена в кадастре (речь идет об индивидуальных участках) – не стоит на кадастре лишь около 2% участков физических лиц. Кстати, и публичная Кадастровая карта подтверждает эти данные – белых пятен на ней практически нет. Поэтому не очень понятно, зачем подставлять «дутые» цифры под информацию о том, с 1 января 2017 года начинает действовать норма Федерального закона РФ №251-ФЗ, предполагающая изъятие не зарегистрированных в ЕГРП участков в пользу муниципалитетов.

Но на этом страшилки не заканчиваются

Уже с 1 января 2018 года вводится запрет на операции с земельными участками, границы которых не установлены в соответствии с земельным законодательством, а именно, не проведено межевание (определение коридора границ) земельного участка. Причем запрет на все операции с не отмежеванными участками вводится вне зависимости от того, есть ли свидетельство о собственности на эту землю или нет.

Насколько массовый характер может принять эта новация

«Откройте публичную Кадастровую карту: половина участков отмежеваны. И это соответствует федеральной статистике :60 млн. участков на учете, 30 млн. — с межеванием. А большинство индивидуальных участков – порядка 90-95% — из немежеванных стоят на кадастровом учете, — говорит в беседе с «НИ» директор по развитию агентства недвижимости «Истра-город» Геннадий Савинов, добавляя, что в 2005 – 2006 годах в стране проводилась массовая кампания по постановке участков на кадастровый учет, причем владельцев земли даже не спрашивали об этом.

По его словам, сегодняшние заявления о том, что неоткадастрированные участки граждан будут изыматься в пользу муниципалитета без согласия их владельцев – это нарушение федерального законодательства.

Равно как и спорным, с точки зрения закона, выглядит положение о том, что если не зарегистрировано право в течение 5 лет на стоящий на кадастровый учет участок, то он может быть признан бесхозным местными властями и перейти на баланс муниципалитета.

«В законе о регистрации прав на имущество и сделок с ним (ФЗ-121 от 1997 года) написано, что регистрация прав на недвижимость является добровольной, что она носит заявительный характер, а налог начинается там, где объект зарегистрирован, и никто это правило не отменял, — обращает внимание Савинов. — Все ранее выданные документы имеют юридическую силу, регистрация прав производится добровольно, это не является обязанностью, это является правом. Люди начинают выходить на регистрацию, когда им нужно предпринять какие-то операции с этой землей, по потребностям регистрировали, по сделкам, никакие принуждения не имеют правовой силы».

При этом незарегистрированными являются, по информации Савинова, порядка 20% индивидуальных участков в том же Подмосковье.

На вопрос о том, почему в федеральном законодательстве одна норма противоречит другой, Савинов отвечает конкретным примером, затрагивая одну из болезненных тем, «Дачную амнистию», которую хотели завершить еще в марте 2015 года, однако в итоге решили действие соответствующего федерального закона продлить до 1 марта 2018 года и получили…очередную правовую коллизию.

Ведь ради «современного вида» Государственного кадастра недвижимости в жертву приносится «дачная амнистия». «Около 3-3,5 млн собственников, воспользовавшись «дачной амнистией», напрасно потратили свое время и деньги, чтобы осуществить государственный кадастровый учет земли без межевания и регистрации прав. Никаких предупреждений, что свидетельства о собственности на участки без межевания будут носить временный характер, не было», — говорит Савинов.

Кроме того, требованием обязательного межевания участка для сделки с ним закону придается обратная сила, что, по мнению юристов, недопустимо. И они советуют гражданам обращаться в суд.

Да и не во всех случаях дачники могут провести межевание, отмечает Савинов. По его словам, в Подмосковье средняя цена на кадастровые работы начинается с 15 тыс рублей и выше, а если нужно исправить ошибку за десять участков, то получается 150 тыс рублей, понятно, что за свой счет никто не будет исправлять ошибки». Обращение в суд ради межевания своего клочка земли обойдется еще дороже, добавляет он. 

Успокаивает лишь то, что в планы властей на всех уровнях не входит отъем у граждан индивидуальных участков, задача – демонизировать ситуация с нелегальными участками и подтолкнуть их хозяев к проведению «полноценного» оформления земли. Конечная цель понятна – это увеличение фискальной нагрузки на граждан через вовлечение частных участков в налоговый оборот, ведь доходы, полученные за счет налогов на недвижимость граждан, являются для муниципальных властей единственным устойчивым источником пополнения местной казны.

Р.S. «Вот и на мой участок в прошлую субботу приходили, — сообщила мне Алла Я. – Правда, меня там не было, соседи потом позвонили». Алла слегка взволнована и не знает, как ей действовать дальше. «И вообще кадастровый мораторий отменяют, придется за этот клочок земли платить несусветные деньги , — размышляет вслух она и, кажется, приходит к мысли, что пока не нужно предпринимать никаких решений».

image142890028

Источник: Новые Известия

NO COMMENTS

Leave a Reply