Черноголовка: Историческая память

Черноголовка: Историческая память

16 ноября 2016 года у разъезда Дубосеково, на знаменитом поле, где в 1941 году сражались и победили 28 героев-панфиловцев, встречались патриоты Московской области, России и даже стран СНГ. Всё это проходило в рамках закрытия «Вахты Памяти 2016».

На свою ежегодную встречу приехали поисковики со всей Московской области. Наш город уже традиционно представляла поисковая группа волонтерского отряда имени Героя Советского Союза В. Талалихина Макаровской школы в рамках реализации проекта «Историческая память» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Поисковики В.Тарыгин, А. Павловская, А. Родин, Н. Цмокалюк и В.Филиппов отчитывались о двух экспедициях 2016 года: весенней под город Ржев и осенней в район Скирмановского выступа в Рузском районе. В результате ребятам удалось обнаружить, поднять и передать на перезахоронение останки 10 погибших воинов. Экспедиции проходили в тяжелейших условиях, но ребята с честью выдержали эти испытания. Наверное, поэтому их доклад руководителю ВПК «Патриоты Московии» и координатору ГУСК В. Рязанову был принят с большим уважением – наши поисковики одни из самых молодых в Московской области. Вместе с поисковиками на встречу приехали волонтеры и будущие поисковики из 6 и 7 классов (классные руководители Н.Н.Сапожников и Т.В.Глушенкова). Им еще только предстоят свои экспедиции, но уже сегодня ребята с гордостью слышат слова взрослых поисковиков: «Ну, это же черноголовский отряд!» После мероприятия поисковики получили персональное приглашение вместе с ветеранами, депутатами Государственной и Областной Думы, руководителями области проехать до Волоколамска на ретропоезде: паровоз с тремя прицепленными вагонами времен 1941-1945 годов. На перроне их встретил патруль красноармейцев, в вагон пропускали и сопровождали «сотрудники НКВД», а в вагоне был чай в стаканах с подстаканниками, играла гармонь, лились слова песен «Катюша», «День Победы». Вместе со знамённой группой «Бессмертного полка» из Кыргызстана ребята подпевали ветеранам. Получалось здорово!

DSCN7521

Одновременно с закрытием «Вахты Памяти 2016» проходило очень знаменательное для всей Московской области событие – Первый региональный слет юнармейцев. Более 200 молодых патриотов съехались из всех муниципалитетов области для того, чтобы учредить региональное отделение Всероссийской организации и выбрать Штаб. На этом грандиозном форуме присутствовали представители государственных и региональных структур, общественных организаций, Герои России и герои-олимпийцы, общественные деятели. В своих выступлениях они говорили о задачах, которые стоят перед нашей молодежью, вспоминали о героях и сражениях Великой Отечественной войны, давали напутствия и советы. Высокую честь зачитать клятву первым Юнармейцам Московской области предоставили ученикам Макаровской школы, поисковикам, а теперь и юнармейцам Дарчевой Веронике и Востокову Александру. И это не случайно: ведь для них слова клятвы не просто слова, а то, что они уже давно выполняют и уже наполнилось смыслом.

Ну, а волонтеры посмотрели реконструкцию фашистского наступления осени 1941 года и подвига защитников Москвы, увидели грандиозный памятник 28 героям, наелись солдатской каши из полевой кухни. И, возможно, уже весной 2017 года на открытии «Вахты Памяти 2017» кто-то из них будет получать своё личное задание на поиск.

Борис Ширяев, член местного политсовета, руководитель проекта «Историческая память»

NO COMMENTS

Leave a Reply