Шатура: Важные вопросы – честные ответы

Шатура: Важные вопросы – честные ответы

На дискуссионной площадке очередного форума «Управдом» собрались представители фонда капитального ремонта, Государственной жилищной инспекции, Госадмтехнадзора, ресурсоснабжающих организаций, главы поселений и руководители управляющих компаний, жилищные активисты, председатели советов многоквартирных домов.

Одним из вопросов, заявленных в повестку дня, стало безопасное обслуживание газового оборудования в частных и многоквартирных жилых домах. Чрезвычайные происшествия происходят по причине самовольного вмешательства людей в газовое оборудование, по причине его сильной изношенности и несвоевременного технического обслуживания. Осуществление последнего пункта является серьезной проблемой. В 2006 году из тарифа стоимости газа была выведена плата за техническое обслуживание. Теперь на эту услугу должен быть заключен отдельный договор. Однако, люди не спешат исправлять ситуацию, хотя газовое оборудование, как и любая другая техника требует постоянной диагностики и ТО. Кроме того, во время плановых проверок проводится контрольная опрессовка газовых стояков. В случае их не герметичности газоснабжение приостанавливается до тех пор, пока не будут обследованы все квартиры. Но тут возникают сложности: либо жители отсутствуют дома, либо просто не открывают двери и отказываются пускать газовщиков. В продолжение данной темы Секретарь Шатурского Местного отделения партии «Единая Россия», глава Шатурского района Андрей Келлер рассказал о темпах перевода многоквартирных домов с сжиженного газа на природный. «В настоящее время мы проводим работу по переводу в двух домах в поселке Осаново, 6 домов в селе Дмитровский Погост и более 20 домов в городском поселении Шатура», — сказал он.

На форуме «Управдом» обсудили тему переселения из аварийного жилья. В селе Дмитровский Погост в обозримом будущем расселят 12 непригодных для проживания аварийных домов, 111 человек получат новые благоустроенные квартиры. В городском поселении Шатура новоселами станут 49 жителей двух аварийных домов. Подобные перспективы ждут и другие поселения Шатурского района. Всего же согласно программе переселения новоселье отпразднуют жители 61 аварийного дома, а это 1070 человек.

Еще одна актуальная тема – комплексное благоустройство дворовых территорий. Оно включает в себя 6 основных элементов, обязательных для каждого двора – освещение, наличие информационного стенда, парковки, детской площадки, места для сбора ТБО и озеленения. В этом году в рамках комплексного благоустройства коммунальщикам удалось привести в порядок 20 придомовых территорий. Где-то появились современные детские площадки и тротуары, а где-то обновили освещение.

shaMurnYyhw

В заключение встречи участники форума смогли задать свои вопросы. Люди интересовались газификацией, капитальным ремонтом многоквартирных домов.

NO COMMENTS

Leave a Reply