Шатура: Жизненно важная гражданская оборона

Шатура: Жизненно важная гражданская оборона

0 250

В рамках проекта «» шатурские единороссы ознакомились с организацией гражданской обороны на Шатурской ГРЭС.

Члены партии «Единая Россия», помощник депутата Московской областной Думы Эдуарда Живцова Ольга Бурмистрова, помощник депутата Государственной Думы Валентины Кабановой Елена Каменская вместе с шатурскими журналистами в рамках партийного проекта «Народный контроль» посетили Шатурскую ГРЭС. В связи с тем, что 2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны, активистов интересовало, как на ведущем предприятии Шатурского района организована работа по данному направлению.

 

Руководство гражданской обороной в филиале осуществляет директор филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Сергей Бакурин. «Ведение гражданской обороны на Шатурской ГРЭС заключается в выполнении мероприятий по защите работников и производственных объектов, материальных ценностей филиала от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и осуществляется на основании плана гражданской обороны филиала», — отметил Бакурин. Филиал в целях решения задач в области гражданской обороны, в соответствии со своими полномочиями, создает и содержит силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планирует и осуществляет мероприятия по гражданской обороне.

Начальник штаба ГО и ЧС «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Юрий Афонин рассказал, что филиал в установленном порядке представляет информацию в области гражданской обороны в Московское представительство Общества, территориальные органы МЧС России и в органы местного самоуправления. «Основными задачами филиала по обеспечению подготовки к ведению и ведения гражданской обороны являются планирование и осуществление мероприятий по защите работников, основных производственных фондов от воздействия средств поражения; разработка плана гражданской обороны; организация и осуществление подготовки работников в области гражданской обороны», — подчеркнул он.

Локальная система оповещения на Шатурской ГРЭС находится в исправном состоянии и проверяется ежемесячно. В состоянии постоянной готовности к использованию держат запасы индивидуальных и коллективных средств защиты, продовольствия и медикаментов. В течение всего года в специальном учебном классе проходит обучение персонала в области гражданской обороны. Так же для работников предприятия уже стало нормой проведение учений и тренировок по вопросам гражданской обороны. Для пропаганды знаний в этой области в нескольких помещениях установлены большие телеэкраны, на котором демонстрируются видеоролики антитеррористической направленности и по гражданской обороне. Информацию по этой теме можно увидеть и на бегущей строке, которая установлена  в здании управления Шатурской ГРЭС.

Гости посетили два защитных сооружения гражданской обороны для укрытия персонала при чрезвычайных ситуациях, которые полностью готовы к приему людей в случае опасности. В каждом из них одновременно могут укрыться около 450 человек. К ним подключены все коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация, оборудована вентиляционная система и фильтрация воздуха. При необходимости убежища могут работать и в автономном режиме, для чего в них имеется необходимое оборудование.

IMG_2160

По мнению депутата Московской областной Думы Эдуарда Живцова, каждый человек должен не только знать перечень опасностей и угроз, но и обладать практическими навыками оказания самопомощи и взаимопомощи, уметь правильно и грамотно реагировать в случае чрезвычайной ситуации. «Для достижения этих целей в сфере гражданской обороны должна быть организована подготовка и обучение населения.В связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны России, которая будет широко отмечаться 4 октября, приказом МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны. 20 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в об0ласти гражданской обороны, которая является одной из главных государственных резервных систем на случай крупномасштабных природных и техногенных аварий. Силы гражданской обороны направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей», — отметил областной депутат.

NO COMMENTS

Leave a Reply