1-го сентября не будет?

1-го сентября не будет?

Во вторник, 22 сентября, Владимир Путин поручил правительству обсудить перенос Дня знаний с традиционного 1 сентября на более поздний срок, а то и сделать этот день «плавающим».

Атаки на единый День знаний случались и раньше, но никогда не были со столь высокого уровня и в таких глобальных масштабах. Увы, в этом году, быть может, мы праздновали День знаний, как принято, 1 сентября, в последний раз. Президент поручил премьеру Медведеву и главам регионов подумать о замене единого Дня знаний скользящим графиком начала учебного года в школах и вузах.

Предлог для попытки сдвинуть начало учебного года в туманную даль и легший, по всей видимости, в основу президентского поручения, гораздо круче прежних (был и свиной грипп в 2009 г., и задымления от пожаров в 2010 г.)… Сперва помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября из-за перегрузки транспортных потоков, вызванной массовым возвращением к 1 сентября отпускников с детьми. Объясним тот момент, что сердцу Левитина как экс-министру транспорта проблема грузо- и пассажиропотоков крайне близка. Но если смотреть глубже, становится не совсем понятно… Ведь перегрузка никуда не исчезнет, а лишь сдвинется к 15 сентября.

Но есть и еще один немаловажный момент: продлится «бархатный сезон» в отечественных здравницах, например, в новоприобретенном Крыму. Кого в самом деле может интересовать такая малость, как образовательный процесс, когда на кону туристические и транспортные потоки?

Мнения экспертов по этому поводу разделились…

Учитель с многолетним стажем, а ныне уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович:

«Мы принимали группу учащихся из одного парижского лицея. Так вот, больше всего, по словам ребят, их поразили наши выпускные праздники, единые для всей страны, для всех одиннадцатиклассников текущего года — то, чего во Франции нет. Они были просто в восторге! Да, во многих европейских странах, чтобы не загружать дороги и аэропорты, действительно, начинают учиться в разное время. Но не будем забывать, что 1 сентября в России — особый день.

У нас в силу всеобщей раздробленности осталось крайне мало таких общих дат, как 1 сентября, когда все знают, что в этот самый момент в любом городе или деревне все дети взяли букеты и пошли в школу. Между тем, это крайне важно!

Мы много ищем скрепы, которые должны объединить страну, и в том числе там, где их нет и быть не может. А того, что у нас есть, реальных скреп, одной из которых является 1 сентября, мы не видим и не ценим. Такими вещами нельзя бросаться. У нас огромные проблемы в сферах транспорта и туризма, помимо образовательных. Вот пусть ими и занимаются!»

Зампредседателя комитета Государственной Думы по образованию Михаил Берулава:

«В разных регионах нашей страны совершенно разные природные условия. Поэтому я думаю, будет более целесообразным, если дату начала учебного года, исходя из местных условий, определит сам субъект федерации. И эта дата должна быть единой для всех учебных заведений данной территории. Праздник Дня знаний обязательно должен сохраниться! Но не в масштабах страны, а в масштабах региона».

NO COMMENTS

Leave a Reply