Черноголовка: Как работает областная программа на местах

Черноголовка: Как работает областная программа на местах

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон № 419 о порядке оказания людям с ограниченными возможностями помощи в разных сферах жизни.

В Подмосковье уже действует областная программа «Доступная среда», и постановлением Правительства Московской области утверждён соответствующий план мероприятий («дорожной карты») о повышении доступности для инвалидов объектов и услуг. О порядке обеспечения доступной среды к объектам социальной инфраструктуры в Черноголовке нам рассказали заведующий отделом социальной защиты населения г. Черноголовка Министерства социального развития Московской области А.А. Мамай и его заместитель О.С. Власова.

- Расскажите, пожалуйста, о термине «Доступная среда» — что он подразумевает под собой в рамках этой программы?

Оксана Сергеевна Власова: — Доступность это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособлений дорог или общественного транспорта, не меньшую роль здесь призвана играть и настройка под нужды людей с ограниченными возможностями правил работы многих социальных, информационных и других служб города. Эффективная и чётко организованная работа по вопросам обеспечения доступности позволит создать окружающую обстановку комфортной не только для инвалидов, но и для всех жителей.

ФЗ № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией “Конвенции о правах инвалидов» вносит изменения в 25 законодательных актов различных ведомств для организации доступной среды не только в архитектурном плане, но и по доступности услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. В тех случаях, когда инвалидам не обеспечивается доступность услуг и архитектурных объектов, происходит их дискриминация.

Доступность для людей с ограниченными возможностями можно обеспечить двумя способами: во-первых, это оборудование зданий и учреждений необходимыми для этого средствами; а во-вторых, изменение порядка предоставления услуг, то есть оказание инвалидам помощи при их получении.

- Оксана Сергеевна, касательно Черноголовки – доступна ли у нас «доступная среда»?

- Согласно программе Московской области «Доступная среда», на 2015 год 45% муниципальных объектов должны были быть оборудованы соответствующим образом, а на 2016 год – уже 50%. В Черноголовке на 2015 год этот показатель составил около 30%. На сегодня у нас есть 20 приоритетных муниципальных объектов – из них пока оборудовано 6.

Мероприятия, предусмотренные программой на территории муниципального образования «Городской округ Черноголовка» финансируются средствами из местного бюджета. На 2015 год в нашем муниципальном бюджете в итоге на эти нужды оказалось заложено 100 тысяч рублей. Это очень мало! На эти средства нельзя полноценно оборудовать даже один объект. На сегодняшний день принято решение частично оборудовать Черноголовскую детскую школу искусств.

- А что касается немуниципальных объектов – как обстоят дела здесь?

Андрей Алексеевич Мамай: — В Черноголовке хотелось бы призвать руководителей немуниципальных объектов – магазинов, спортобъектов, аптек, банков и других структур – обратить на этот вопрос пристальное внимание.

Например, новое отделение Сбербанка в здании Инновационного центра располагает необходимым оборудованием для удобства людей с ограниченными возможностями – там есть и пандус с поручнями, и тактильные приспособления для слабовидящих. Военно-технический музей в с.Ивановское тоже всячески старается приспособить свою территорию и выставочные павильоны к тому, чтобы эта территория была доступна для людей с ограниченными возможностями.

Также нет претензий к магазину «Мельница» – там ровный вход и разъездные двери. А вот к «Пятёрочке» на Первой улице претензии есть – к магазину там очень крутой заезд! Инвалид без посторонней помощи туда не поднимется, обратно он съехать не сможет – просто выпадет из коляски.

В ужасном состоянии в этом смысле находится наша автостанция – асфальт рядом с ней не выровнен, бордюры не снижены, посередине пандуса у входа к зданию стоит столб, поручни у лестницы отсутствуют. В зале ожидания стоит рамка безопасности – она очень узкая, никакая коляска туда не проедет.

- Андрей Алексеевич, а может ли человек с ограниченными возможностями посмотреть в Интернете, насколько доступен для него тот или иной нужный ему объект?

- Сейчас Министерство социального развития Московской области открывает новый портал «Доступная среда. Московская область». На данный момент портал наполняется информацией, там можно будет найти наиболее полные сведения о доступности того объекта, куда человек собирается – посмотреть карту, фотографии, телефоны и другую информацию. Портал будет мониториться общественными организациями, а информацию по объекту вносить работники социальной службы. Как только сайт получит свой интернет-адрес и заработает в полном объёме.

Остаётся добавить, что в новом законе чётко расписан порядок обеспечения доступности объектов с абсолютно конкретными требованиями и критериями для всех видов транспорта, учреждений культуры, информации и связи, здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта и так далее. Также в законе теперь указано, что такое дискриминация по признаку инвалидности, и зафиксировано положение о её недопустимости в России.

Елена Харина

NO COMMENTS

Leave a Reply