Черноголовка: Памяти выдающегося музыканта и педагога

Черноголовка: Памяти выдающегося музыканта и педагога

0 416

В Черноголовской школе искусств состоялся торжественный вечер. Он был приурочен к 90-летию со дня рождения Елены Петровны Макуренковой, чье имя носит школа, — выдающегося музыканта, педагога, профессора Российской Академии музыки им. Гнесиных.

«Роль Елены Петровны в становлении нашей школы бесценна, — сказала, открывая вечер, Ольга Сергеевна Агроскина – нынешний директор Школы искусств, заслуженный деятель культуры Московской области, Почетный работник общего образования РФ. – Много лет назад Марина Давыдовна Хидекель, стоявшая у истоков музыкального образования черноголовских детей, обратилась в Гнесинское училище – с просьбой рекомендовать наставника для педагогов местной музыкальной школы. Таким наставником на долгие годы стала Елена Петровна».

makurenkova

С Еленой Макуренковой, ученицей самого Генриха Нейгауза, в Черноголовской музыкальной школе стала формироваться необыкновенно творческая атмосфера. Профессор музыки из Москвы щедро делилась с черноголовскими педагогами своим богатым преподавательским опытом, собственными авторскими методиками. С ее приходом школа пришла в определенное внутреннее движение, здесь получило «постоянную прописку» бескрайнее музыкальное наследие – от народных мелодий до современных направлений и тенденций музыкального мира. В этих стенах не только учились играть музыку, здесь проходили встречи с выдающимися музыкантами и композиторами. В этот памятный вечер очень трогательно прозвучала аудиозапись беседы с Андреем Эшпаем, который был знаком с Еленой Петровной с раннего детства. «Очаровательная девочка, — вспоминает композитор, — скромная, строгая, всеобщая любимица. Светлый облик небесный, одухотворенная личность — такой мы знали ее с семилетнего возраста, такой она оставалась всю жизнь».

Благодаря Е.П. Макуренковой, в черноголовской музыкальной школе постепенно внедрялся синтез искусств. Дети получали гармоническое развитие, обучаясь рисованию, хореографии, азам театрального творчества. Неудивительно, что вскоре именно наша музыкальная школа превратилась в многопрофильное учебное учреждение, став одной из первых в Подмосковье «Школой искусств». Это название ко многому обязывает, но и многое дает. На базе Черноголовской школы искусств проводятся, в том числе, фестивали и конкурсы областного уровня, учрежденные Министерством культуры Подмосковья.

Сама Елена Петровна, посвятившая жизнь музыке, была еще и талантливым художником. Ее прелестные путевые зарисовки-акварели изданы отдельным альбомом. Они же стали кадрами видеофильма, подготовленного сотрудниками Школы искусств к юбилею профессора музыки. Дочь Елены Петровны – Светлана Александровна Макуренкова, высоко оценила этот труд: «Великолепная работа! Я побаивалась, что при увеличении этих небольших по формату пейзажей выявятся неявные дефекты. Этого не произошло». По словам Светланы Александровны, ее маме удалось справиться с труднейшей задачей – изобразить камни в воде, нарисовать «то, чего не видно, но явно присутствует – прозрачность». Как точно сказано, как образно, поэтично. Удивительно талантливая семья: дочь Елены Петровны, Макуренкова-младшая, достигла выдающихся успехов на другом поприще. «Профессия наша в этом мире нищая, босая, сирая, но великая! Мы служим великой богине филологии» – так определила свое жизненно призвание, выступая на одном из творческих вечеров, Светлана Александровна Макуренкова – поэт, переводчик, шекспировед, доктор филологических наук, член Союза литераторов России.

Светлана Александровна – давний друг ЧДШИ, частый гость в этих стенах. На 90-летний юбилей своей матери она привезла в Черноголовку подарок, огромную коробку шоколадных конфет – целый замок в разноцветном убранстве. Сладости разошлись в мгновение ока – добровольная помощница С.А. Макуренковой, очаровательная ученица Школы искусств по имени Маша, старательно прошла по рядам зрительного зала с коробкой в руках.

Конечно, в зале звучала чудесная музыка. Играли совсем юные музыканты, ученики Ольги Агроскиной, Анны Будыка, Натальи Гавриловой. Музыкальные номера для концерта подготовили преподаватели Школы искусств. Выступили гости из Москвы: очень талантливый студент-пианист – совсем юный музыкант, уже сформировавшиеся замечательные вокалисты Жанна Гаджиева и Андрей Мазов (концертмейстер Наталья Духовникова).

А над всем этим царил дух Елены Петровны Макуренковой, смотрели в зал ее глаза с замечательного фотопортрета, запечатлевшего нежный, удивительно одухотворенный облик женщины, так много сделавшей для Черноголовки. «Счастлив тот, кто имеет Учителя!».

Автор Татьяна Криничная

NO COMMENTS

Leave a Reply