Для овощей небо Египта открыто

Для овощей небо Египта открыто

Как считают эксперты, введение санкций против Турции может ускорить восстановление авиасообщения между Россией и Египтом. 

Национальный египетский грузоперевозчик EgyptAir Сargo начал выполнять чартерные рейсы в РФ для поставки овощей, фруктов и товаров легкой промышленности. Каир надеется на восстановление и пассажирских рейсов до конца января 2016 года, но в Москве считают такие ожидания преждевременными.

По словам коммерческого директора компании EgyptAir Сargo Усама Абдель Латыфа, первый после закрытия пассажирского авиасообщения с Египтом рейс состоялся в конце ноября, но пока грузоперевозки выполняются чартерами в зависимости от запросов. После введения санкций против Турции Египет заявил о готовности взять на себя поставки в Россию свежих овощей и фруктов, а также товаров легкой промышленности — текстиля и изделий из кожи. По словам главы EgyptAir Сargo Басема Гохара, сейчас прорабатывается вопрос организации регулярных еженедельных грузовых рейсов между Москвой и Каиром, в первую очередь для поставок скоропортящихся продуктов.

«КоммерсантЪ» также сообщает, что параллельно с восстановлением грузовых авиаперевозок Каир рассчитывает, что между Россией и Египтом возобновится и пассажирское авиасообщение, причем до конца января 2016 года. По словам посла Египта в Москве Мохамеда эль-Бадри, сейчас об этом идут переговоры с российскими делегациями. Господин эль-Бадри сообщил, что 31 января 2016 года состоится заседание российско-египетской межправкомиссии, на которой будет обсуждаться повышение туристической привлекательности Египта для россиян.

Член думского комитета по обороне Максим Шингаркин считает, что решение о возобновлении авиасообщения с Египтом должно основываться на оценке того, насколько достаточны мероприятия местных властей по противодействию терроризму, а главное — на наличии особого режима безопасности полетов российских судов и граждан. Господин Шингаркин подчеркнул, что обоснованность решения должна быть подкреплена не только наличием нового оборудования в Египте, но и изменением качества работы персонала в аэропорту, что малореализуемо за несколько месяцев. Когда в 2004 году на борт российского самолета за взятку были проведены две террористки-смертницы, Россия достаточно быстро решила проблему авиабезопасности, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Если египетские власти также быстро смогут сделать это, то можно рассчитывать, что авиасообщение с Египтом станет более безопасным. При этом, добавляет эксперт, одновременное закрытие Египта и Турции может поставить крест на чартерных туристических перевозчиках в России.

 

NO COMMENTS

Leave a Reply