Для водителей обозначилась опасность «накопить» штрафов на лишение прав

Для водителей обозначилась опасность «накопить» штрафов на лишение прав

На основе данных ГИБДД выяснилось, кто рискует лишиться прав в результате введения накопительной системы наказания за систематические нарушения ПДД.

Соответствующий законопроект, напомним, правительство внесло в Госдуму. Особую бдительность водителям предстоит проявить при пересечении пешеходных переходов, перекрестков со светофорами и встрече с автомобилями, имеющими право преимущественного проезда.

Проект поправок к КоАП РФ, вводящих новую схему наказания для злостных нарушителей ПДД, правительство внесло в Госдуму в конце мая, о чем сообщал “Ъ”. Речь идет, напомним, о возвращении аналога балльной системы: если водитель в течение года совершил три нарушения из перечня наиболее опасных (всего 17 составов), на четвертый раз по решению суда он лишается прав на полтора года. Речь идет только о нарушениях, выявленных инспекторами при надзоре за дорожным движением, свидетельства автоматических камер в расчет приниматься не будут. Осенью законопроект планируется к рассмотрению Госдумой, не исключено, что уже к концу года он вступил в силу.

Чтобы понять, кто в первую очередь рискует остаться без прав, “Ъ” запросил статистику за пять месяцев текущего года в УГИБДД по Москве по нарушениям, которые попали в список самых опасных. Больше всего постановлений — 81,3 тыс.— сотрудники ГИБДД выписали по ст. 12.18 КоАП (отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам). Эта статья довольно спорная в плане применения, говорит зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. По его словам, в столице большинство инспекторов уверено, что водитель должен затормозить, едва пешеход ступил на зебру. Однако Верховный суд еще в 2012 году пояснил, что уступить дорогу надо только в том случае, когда траектории движения машины и пешехода пересекаются, а проходу последнего создаются помехи, говорит господин Травин. Поскольку наказание за это нарушение фактически ужесточается, количество спорных ситуаций может вырасти. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обращает внимание, что фактором риска становится также большое количество велосипедистов в Москве, особенно с учетом массированной пропаганды велотранспорта, которую ведет столичная мэрия. «Многие из них просто не знают ПДД,— говорит он.— Типичный случай: переезд по зебре на велосипеде, хотя в этом случае нужно обязательно спешиться. Инспекторы в таких случаях велосипедиста не штрафуют, а водитель оказывается виноват, что не уступил дорогу».

Следующее по популярности нарушение — проезд на красный свет (выписано 54,3 тыс. штрафов). За разворот и движение задним ходом в запрещенном месте (например, на мосту или в тоннеле), а также отказ уступить дорогу автомобилю, у которого по ПДД есть преимущество в движении (например, при выезде с второстепенной дороги на главную), выписано 20,8 тыс. штрафов. 19,3 тыс. постановлений инспекторы оформили за поворот и разворот в нарушение требований знаков, 12,4 тыс.— за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Господин Шкуматов говорит, что многие из этих нарушений совершаются московскими водителями не от «правового нигилизма», а вынужденно. «Многие вылетные магистрали в Москве устроены так, что развернуться практически негде,— пояснил он “Ъ”.— В результате водители выбирают: либо добираешься полчаса до ближайшего светофора и там еще полчаса стоишь, либо разворачиваешься через сплошную. Многие не выдерживают и идут по второму пути, и эти места прекрасно знают гаишники». Поскольку все эти нарушения будут учитываться накопительной системой, риск встретиться с гаишником значительно вырастает, отмечает господин Шкуматов.

Еще два нарушения, за которые в итоге можно будет лишиться прав,— отказ уступить дорогу скорой помощи, пожарной и полиции (за пять месяцев выписано 4,9 тыс. постановлений) и превышение скорости более чем на 40 км/ч (3,9 тыс.). Любопытно, что столичные инспекторы, как оказалось, до сих пор используют ручные радары с фотовидеофиксацией нарушения для замера скорости («Бинар» и другие модели). Но это, скорее, редкость: более 98% нарушений скоростного режима в Москве фиксируются все же с помощью автоматических камер, а значит, накопительной системой учитываться не будут. Реже всего инспекторы оформляют штрафы за нарушения на железнодорожных переездах (ч. 1–3 ст. 12.10 КоАП): за пять месяцев было оформлено всего 192 постановления.

Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский напомнил, что советскую балльную систему учета нарушений ПДД отменили еще в конце 1990-х, поскольку по Конституции невозможно наказывать дважды за одно и то же деяние.

ecb19c11c993aaaad0fa2b695be4a108

Иван Буранов
По материалам издания «КоммерсантЪ» 

NO COMMENTS

Leave a Reply