Эрдоган пытался дозвониться Путину спустя 8 часов после того как турецкие военные...

Эрдоган пытался дозвониться Путину спустя 8 часов после того как турецкие военные сбили Су-24  

Как сообщили в Кремле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно пытался дозвониться российскому лидеру Владимиру Путину после того, как турецкие военные сбили 24 ноября над территорией Сирии бомбардировщик Су-24.

«Да, это было где-то по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше», — заявил пресс-секретарь президента России.

Песков также рассказал, что главе государства доложено о запросе Эрдогана о встрече на конференции ООН по климату, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже, передает ТАСС. По его словам, Кремль пока не дает ответа на вопрос, встретится ли президент России со своим турецким коллегой.

В четверг, 26 ноября, Эрдоган сообщил, что позвонил Путину после уничтожения Су-24, но российский лидер, по словам турецкого президента, не взял трубку и не перезвонил. Позднее в этот же день глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о звонке Эрдогана.

Турецкий лидер в четверг отказался извиняться за атаку на Су-24, отметив, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Анкара ограничилась соболезнованиями, принесенными в телефонном разговоре главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Накануне этого министр иностранных дел России отменил свой визит в Стамбул, запланированный на 25 ноября.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Президент Турции также заявил, что сочтет агрессией ситуацию, при которой турецкий военный самолет, который нарушит воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса С-400. Об этом он сообщил в интервью телекомпании CNN.

В свою очередь президент России Владимир Путин выразил сожаление, что российская сторона слышит «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что», также Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» и обвинил Турцию в поддержке террористов.

По информации lenta.ru

 

NO COMMENTS

Leave a Reply