Глобальный рейтинг терроризма 2015 года. Инфографика

Глобальный рейтинг терроризма 2015 года. Инфографика

Институт экономики и мира опубликовал «Глобальный рейтинг терроризма 2015 года». Исследователи обнаружили, что в 2014 году террористическая угроза в мире значительно возросла: увеличилось и количество терактов, и число их жертв. Кроме того, терроризм охватывает все новые страны.

В то же время авторы доклада отмечают, что в России ситуация заметно улучшилась. Так что сотрудничество Москвы и западных государств, по мнению экспертов, позволит вести эффективную борьбу с этим злом.

Как следует из предисловия, в докладе содержится исчерпывающая информация о ключевых событиях и глобальных трендах, связанных с действиями террористических организаций, за последние 15 лет. Причем особое внимание ученые обращают на 2014 год.

Выяснилось, что в 2014 году число жертв террористических атак возросло на 80% по сравнению с предыдущим годом, а с 2000 года количество погибших в терактах увеличилось в девять раз: с 3 329 до 32 658 человек.

Авторы доклада обнаружили, что наибольшая террористическая угроза сохраняется в пяти государствах мира: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии — на долю этих стран в прошлом году пришлось 78% от общего количества смертей в результате терактов.

Вместе с тем исследователи заключают, что терроризм продолжает распространяться по земному шару. Число стран, на территории которых от рук террористов погибло свыше 500 человек, в 2014 году увеличилось с пяти до одиннадцати. Список пополнили, в частности, Сомали, Йемен и Камерун.

А перечень государств, где в результате терактов погиб хотя бы один человек, за прошедший год пополнился еще восемью странами. Теперь в нем 67 государств.

Самый большой рост террористической активности исследователи обнаружили в Нигерии: там число жертв возросло за год более чем на 300%, преодолев отметку 7 тыс. человек. Это объясняется активизацией деятельности группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года заявила о своей приверженности целям и идеям «Исламского государства». Как отмечают авторы доклада, нигерийские исламисты в прошлом году убили больше людей, чем боевики ИГ.

Прошедший год также показал, что террористы по всему миру стали иначе подходить к выбору целей своих атак. На 11% снизилось число погибших в результате терактов среди служителей культа и прихожан, вместе с тем на 172% возросло количество жертв среди нерелигиозного населения планеты. При этом на страны Запада приходится лишь 0,5% всех погибших в результате терактов за последние 15 лет.

Что касается России, то за прошедшие два года уровень террористической угрозы в стране значительно снизился. В настоящее время зафиксированы самые низкие показатели с 2007 года, отмечают авторы доклада. Если в 2013 году в России от рук террористов погибли 137 человек, то в 2014 году их жертвами стали 57 человек.

«Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что РФ удалось взять ситуацию под контроль, потому что она сделала то, чего не смогли сделать западные страны. В России сумели преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к огнестрельному оружию», — комментирует основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа.

«Сотрудничество между спецслужбами России и западных стран позволит эффективнее бороться с терроризмом, в том числе и с международной террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии», — отметил Киллелеа.

«Очень трудно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США. Поэтому есть надежда, что международные силы смогут достичь взаимопонимания в поисках эффективного решения для противостояния терроризму», — заключает он.

NO COMMENTS

Leave a Reply