Госсекретарь США прибыл в Москву, чтобы повлиять на позицию России по Сирии...

Госсекретарь США прибыл в Москву, чтобы повлиять на позицию России по Сирии и Украине

Джон Керри прибыл в Москву в ночь на вторник для проведения переговоров по трем ключевым вопросам: обсуждение присоединения России к возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке, ускорение реализации минского мирного плана по Украине, необходимость деэскалации отношений между Россией и Турцией.

В 10 утра в доме приемов МИД РФ начались его переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Открывая встречу, Сергей Лавров выразил надежду, что визит его американского коллеги в Москву будет «плодотворным». Глава американской дипломатии в ответ заявил, что рассчитывает на успех переговоров: «Надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса в ходе этого совещания, ведь миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам».

После переговоров министры направятся в Кремль, где их примет Владимир Путин. Это уже второй визит Джона Керри в Россию в текущем году — предыдущий состоялся 12 мая (тогда госсекретарь прилетал в Сочи).

По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, Джон Керри вновь призовет Россию присоединиться к возглавляемой США антитеррористической коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). «Думаю, у госсекретаря будет возможность обсудить участие России в операции против ИГ и подтвердить нашу позицию о том, что она должна присоединиться к международной коалиции»,— сказал он. Между тем власти РФ ранее не называли действия коалиции в регионе незаконными (у ее участников нет мандата Совбеза ООН и приглашения от руководства Сирии) и неэффективными.

Кроме того, Джон Керри попытается убедить своего российского коллегу принять участие во встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая должна состояться 18 декабря в Нью-Йорке. Ранее в МИД РФ говорили, что российский министр полетит в Нью-Йорк, только если к этому моменту будут согласованы два пункта, о которых договорились участники предыдущих встреч МГПС в Вене. Тогда было решено, что нужно составить единый список террористических организаций, действующих на территории Сирии, и вычленить из противостоящих сирийскому режиму группировок «умеренные», чтобы позвать их представителей на переговоры о политическом урегулировании в стране. Попытка составить список «умеренных» оппозиционеров была на днях предпринята в Эр-Рияде, однако Россию итоги этой встречи не устроили, поскольку в ней участвовали и члены структур, которые Москва относит к террористическим.

Вашингтону же очень важно, чтобы встреча в Нью-Йорке состоялась и была представительной: США сейчас председательствуют в Совбезе ООН и им нужно демонстрировать активность на ключевых внешнеполитических направлениях.

 

NO COMMENTS

Leave a Reply