Инициативу широкой антитеррористической коалиции поддерживают всё больше государств

Инициативу широкой антитеррористической коалиции поддерживают всё больше государств

На днях состоялась встреча президентов России и Франции, на которых обсуждалась перспектива отношений с Турцией. Пока идут разговоры о коалиции, сотрудничество военных России и Франции уже началось: налажен контакт между генштабами, а также взаимодействие расположенного в восточном Средиземноморье соединения ВМФ России и французской авианосной ударной группировки ВМС.

По окончании переговоров Владимир Путин и Франсуа Олланд вышли к журналистам. Переговоры, сказал российский президент, «прошли в доверительном и конструктивном ключе». Первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с терроризмом, от ударов которого недавно пострадали и Россия, и Франция. «Это наша общая трагедия, мы едины в своем намерении найти и покарать преступников», — подчеркнул Владимир Путин.

Российская операция в Сирии будет продолжена, заверил российский президент, боевики несут серьезные потери. «Те, кто применяет в отношении террористов двойные стандарты, использует их для достижения своих политических целей, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем», — предупредил глава российского государства. Такие действия, заявил он, рано или поздно выйдут боком пособникам террористов.

Россия и Франция прекрасно знают, что такое дух союзничества, напомнил Владимир Путин, такое было уже не раз в истории. В ходе переговоров президенты договорились усилить работу на антитеррористическом треке. «Мы с господином Олландом рассматриваем такое взаимодействие как конкретный, практический вклад в формирование антитеррористической коалиции широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН, — сказал российский президент. — Отмечу, что число стран, разделяющих эту инициативу, растет».

«Мы все страдаем от терроризма, он может ударить в любой точке, поэтому необходимо действовать», — заявил Франсуа Олланд. И действовать он призвал сообща. «Именно в этом смысл нашей встречи в Москве», — сказал президент Франции. «Мы с президентом Путиным договорились по трем основным пунктам: во-первых, мы собираемся интенсифицировать обмен разведданными и любой информацией между нашими силами; удары по «Исламскому государству» будут интенсифицированы и станут объектом скоординированной работы; и третье — мы должны сосредоточить наши авиаудары на «Исламском государстве» и других террористических группировках», — пояснил Франсуа Олланд. «Франция готова и желает работать рука об руку с Россией ради общей цели», — заверил президент Франции.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил: Россия с уважением относится к возглавляемой США коалиции против «ИГ». При этом в Москве считают, «что лучше было бы создать единую общую коалицию, потому что координировать общую работу в этих условиях было бы проще, легче и гораздо эффективнее».

«Но если наши партнеры к этому не готовы, хорошо, мы готовы работать и в другом формате — в таком, который приемлем для наших партнеров», — подчеркнул Владимир Путин.

По информации «Российской газеты» — Столичный выпуск №6840 (269)

NO COMMENTS

Leave a Reply