Как согреваются животные в трескучие морозы

Как согреваются животные в трескучие морозы

Хищники едят больше мяса, обезьяны пьют чай с мёдом.

Из-за морозов животных в российских зоопарках приходится чаще кормить, а вольеры для зверей — утеплять войлоком и сеном.

Так, «Известия» сообщают, что, например, в Ивановском зоопарке хищников стали кормить в три раза чаще, а в Воронежском — общий объем питания для тех животных, что находятся в открытых вольерах, был увеличен на 25%. К полам закрытых вольеров подключили обогрев, а особо нежных животных работники зоомузеев стали поить горячими напитками.

Как рассказал директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов, в теплое время года животных кормят один раз в день, однако с приходом холодов животных, находящихся в открытых вольерах, стали кормить два, а то и три раза в сутки.

«Это делается для того, чтобы животные успевали съедать еду еще до того, как она замерзнет. В природе хищники сразу же съедают добычу, как только ее поймали, то есть еще теплую, — говорит Борзов. — Речь идет, в частности, о кормлении львов и тигров. При этом подчеркну, что на самом деле 20-градусный мороз, даже –45 градусов — не повод для паники».

Заведующая отделом орнитологии и акватеррариума Воронежского зоопарка Алена Горюшкина рассказала, что на «усиленный рацион» животные переходят с начала декабря.

 

«Обычно количество мяса мы начинаем увеличивать, как только термометр показывает отметку –15. При этом нужно понимать, что это не какая-то абсолютная величина — зимой никто не перестанет кормить животных меньше из-за того, что станет чуть теплее: на обычное двухразовое питание хищники переходят не раньше середины февраля, — пояснила Горюшкина. — Мы ждем всегда оттепели. Если она наступит в середине марта — значит, вплоть до того момента кормить тех, кто обитает на улице, мы будет дополнительно».

 

Также Горюшкина добавила, что в Воронежском зоопарке утепляются не только вольеры с хищниками, травоядными, но и с пресмыкающимися — рептилиями.

 

«В террариумах есть автоматизированные системы поддержания необходимой температуры, но если морозы на зиму приходятся крепкие, то «градус» содержания ящериц, змей, игуан мы тоже повышаем», — говорит Горюшкина. 

 

По ее словам, полы с подогревом в зимний период работают в вольерах у cуррикатов и обезьян, которые, как любители жаркого климата, наиболее восприимчивы к похолоданию.

 

Медвежьи берлоги в этом году также, по словам сотрудницы Воронежского зоопарка, были утеплены.

 

В то же время животным Екатеринбургского зоопарка пока особый режим питания не понадобился: в регионе пока достаточно тепло.  

 

Отметим, что принимают меры по «сохранению энергии» в вольерах сотрудники не только российских зоопарков. Так, например, в новом, 2016 году попугаи, макаки и марабу Минского зоопарка получили возможность согреться с помощью установленных в их жилье обогревателей.

NO COMMENTS

Leave a Reply