Компромисс для дальнобойщиков от «Единой России»

Компромисс для дальнобойщиков от «Единой России»

«Единая Россия» совместно с Росавтодором объявили об урегулировании конфликта с водителями-дальнобойщиками, которые были намерены перекрыть движение на МКАД в знак протеста системы взимания платы с большегрузов.

Власти утверждают, что водителям «разъяснили все особенности системы» и «учли замечания», после чего перевозчики отказались от продолжения забастовки.

Росавтодор и «Единая Россия» выпустили совместные заявления по поводу ситуации вокруг дальнобойщиков из Дагестана, протестующих против системы взимания платы «Платон». Напомним, в рамках этой системы владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить сбор за проезд по федеральным трассам.

Общероссийская акция протеста ведется с середины ноября в разнообразных формах: акции на обочине, движение грузовиков на малой скорости по магистралям (что провоцирует заторы) и забастовки с отказом перевозить грузы. На прошлой неделе активисты заявили, что 30 ноября собираются направить колонну грузовиков в Москву, чтобы перекрыть в знак протеста МКАД.

24 ноября в стенах Госдумы руководство Росавтодора и компании «РТ-инвест Транспортные системы» (оператор «Платона») провели встречу с представителями дагестанских дальнобойщиков — Шамилем Меджидовым и Баширом Джалхуватовым. Переговоры организовывал депутат от Дагестана Ризван Курбанов («Единая Россия»). Как сообщили в пресс-службе «Единой России», дальнобойщикам дали «исчерпывающие пояснения» по работе «Платона». Кроме того, заявили в Росавтодоре, водителей «проинформировали» о планах внести изменения в КоАП: штрафы за неоплату проезда в рамках «Платона» будут снижены с 450 тыс. для юрлиц до 5 тыс. руб. (10 тыс. руб.— за повторное нарушение), при этом самих водителей штрафовать не будут.

Это днем позже подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, по словам которого «решение принято на уровне правительства». «Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут,— заявил Ризван Курбанов.— Активисты протестного движения приняли решение о прекращении забастовки». По его словам, дальнобойщики в Дагестане стали разъезжаться.

Авторы Юлия Рыбина, Иван Буранов

По материалам КоммерсантЪ

 

NO COMMENTS

Leave a Reply