Лавров: Воевать с Турцией не будем, но отношения пересмотрим

Лавров: Воевать с Турцией не будем, но отношения пересмотрим

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду должен был прилететь на переговоры в Стамбул. Отменив визит после атаки турок на российский Су-24, министр дал в Москве пресс-конференцию. Выдержки из выступлений Лаврова приведены ниже.

Похоже на спланированную провокацию

- У нас серьезные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную акцию.

На такие акции нужно согласие США

- Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по Ираку и Сирии, нам доверительно поведали, что поскольку самолеты — американского производства, американцы требуют спрашивать согласие США на такую акцию. Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на Турцию, и, если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет.

Турецкому МИДу нечего сказать

- Что нужно сделать Турции, чтобы ситуация нормализовалась? Нужно все-таки сделать выводы, что подобное нападение является абсолютно недопустимым. Я услышал от министра Чавушоглу (глава МИД Турции — ред.) соболезнования, но все остальное было нацелено на оправдание турецкой позиции. Турецкий министр заверял в стремлении сохранять дружеские отношения, вновь и вновь говорил, что это право Турции — наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства… Я поинтересовался у своего турецкого коллеги, согласовывали ли турки свои действия против российских самолетов с американцами как с начальниками коалиции. Он ничего не смог мне ответить.

Экстренную связь не задействовали

- С момента начала российской операции ВКС в Сирии между Национальным центром управления обороны России и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого. И это тоже вызывает большие вопросы.

«Не хотим излишних проблем для народов»

- Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства. Что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет. Конечно же, мы не хотим искусственно создавать ни для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно же, не несут никакой ответственности за то, что произошло, не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют.

Турки нарушают воздушное пространство Греции по 1500 раз в год

- Там было очень жарко на этой дискуссии (в НАТО по Су-24 — ред.). В адрес Турции высказывались очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников все-таки возобладала. Мы также знаем, что заявление, которое сделал генеральный секретарь, не было дословно согласовано всеми, он как бы взял на себя ответственность, посмотрел на ведущих членов НАТО, прислушался к ним и сказал то, что он сказал. На заседании совета НАТО, точнее по его итогам, звучали странные оценки, которые не содержали никакого сожаления и соболезнования, а имели целью покрывать то, что сделали турецкие ВВС. Такая же реакция прозвучала и со стороны ЕС. При этом турецкие самолеты в районе Эгейского моря нарушают воздушное пространство Греции в среднем полторы тысячи раз в год.

Закрыть турецко-сирийскую границу

- Думаю, что это верное предложение (от президента Франции — ред.). Думаю, что завтра президент Олланд поподробнее нам об этом скажет. Мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры… Многие говорят, что, перекрыв эту границу, мы, по сути дела, прекратим, пресечем террористическую угрозу в Сирии.

Источник: Комсомольская Правда

NO COMMENTS

Leave a Reply