Мнение эксперта

schlaflos

Подмосковная тишина

Рината Милова блогер

Перспективы изменения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения норм тишины и покоя граждан, в последнее время всё активнее обсуждаются в различных СМИ. В Московской области, где особенно активно возводятся новостройки, а значит в больших объемах ведутся ремонтные работы, данный вопрос актуален особенно.  Инициатива по изменению закона появилась во многом из-за различных обращений граждан в областную Думу, жалоб в Госадмтехнадзор и местные участковые органы, а также из широкой практики мировых судей, в компетенцию которых входит рассмотрение гражданских дел, касающихся нарушений норм тишины.

На данный момент в Комитете Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики ведётся работа по сбору предложений относительно необходимых изменений регионального законодательства. При этом, как рассказал председатель областного парламента Игорь Брынцалов, «поспешных решений никто принимать не собирается – вопрос сложный и требует тщательной проработки, нужно найти “золотую середину”. Учитываются все обращения, поступающие от граждан, отслеживается реакция, которую вызывают новости о возможных изменениях среди пользователей социальных сетей, учитывается практика других регионов и, в частности, Москвы, где, например, действует особый “ремонтный” режим для новостроек.

На данный момент на сайте Мособлдумы проводится масштабное голосование. А вы за покой и тишину или бесконечный ремонт? Лично я считаю, что инициатива правильная и своевременная, по вечерам и в выходные дни хочется отдохнуть в спокойной обстановке, а не под звук перфоратора и молотка.

Кстати,  в 2014 году после мониторинга применения действовавшего в то время Закона об обеспечении тишины и покоя в ночное время была разработана новая редакция Закона. В частности, Подмосковье стало первым регионом среди субъектов Российской Федерации, где был введен дневной период тишины («тихий час») с 13 до 15 часов, а также были значительно увеличены штрафы за соответствующие правонарушения.