Мнение эксперта

_RAN9266

Что это такое — коворкинг центр?

Рината Милова блогер

Коворкинг – это определенное пространство, которое используется для совместной работы с целью того, чтобы делиться знаниями, обмениваться идеями и работать над определенными проектами. Коворкинг, в переводе с английского языка значит «совместно работающие», и предполагает пространство, которое оборудовано необходимым инвентарем. Оно сдается в аренду на определенный срок любому желающему.

В основном, в коворкинг центр приходят свободные и независимые люди – как правило, это фрилансеры, и они используют общее пространство для своей деятельности. Коворкинг – это что-то среднее между работой дома и в офисе. В этих центрах есть необходимая для отдыха мебель, компьютеры, которые подключены к интернету, кулеры с водой, кофемашины. По внешним параметрам такие центры практически не отличаются от офисов, поскольку здесь имеются рабочие места, переговорные зоны, вот только работу ведут люди, которые не зависят друг от друга.

В Реутове открытие нового городского коворкинга «Старт» состоялось 25 ноября. Коворкинг-центр расположен на 4 этаже здания местного многофункционального центра на площади в 750 квадратных метров. Он представляет собой коллективный офис для предпринимателей, к их услугам – рабочее пространство, Интернет, конференц-залы, переговорные комнаты, а также другие сервисы и услуги.

«Реутовский коворкинг – один из крупнейших, не только из уже открытых, но и из тех, которые мы только собираемся открыть в этом году. Коллеги в этом плане большой путь прошли. Теперь здесь не только место, где можно найти офис, но и большое количество сопутствующих услуг, уверен, это будет очень полезно для бизнеса. Люди, которые хотят стать предпринимателями, они боятся вкладывать деньги в офис, нести расходы, связанные с содержанием обслуживающего персонала до момента, пока они не поймут, что бизнес пошел. Для таких людей коворкинг – уникальная возможность без значительных затрат на офисное сопровождение попробовать свою идею в реальной жизни», — сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев, который присутствовал на открытии.

Заместитель председателя Правительства добавил, что по данным проведённых опросов, работа в коворкингах интересна более чем 80% представителей малого и среднего бизнеса. По словам Дениса Буцаева, цены на услуги в реутовском коворкинге сейчас самые доступные в Центральном Федеральном округе.

Глава Реутова Сергей Юров в свою очередь отметил, что в планах городской Администрации создать в 2017 году постоянно действующую комиссию, которая будет выбирать удачные стартапы, а их авторы будут получать субсидии, в том числе, в виде бесплатного резидентства на базе коворкинга в течение полугода.

Коворкинг в Реутове – уже второе учреждение сети коворкингов «Старт» в Подмосковье. Следующие коворкинги такого типа откроются в Долгопрудном, Красногорске и Королеве.