Мнение эксперта

220687_900

Льюис Пью / Lewis Pugh на Дне Байкала: уборка мусора на береговой линии озера и заплыв

Федор Щепетов 

В рамках празднования Дня Байкала город Байкальск (Иркутской области) по приглашению Организации Объединённых Наций (ООН) и Сенатора Российской Федерации Вячеслава Фетисова посетил Посол по делам океанов при ООН Льюис Пью.

Это первый приезд Льюиса Пью в Сибирь на озеро Байкал: «Мне многие говорили, что это уникальное место, обладающее своей неповторимой энергетикой. Для меня стало откровением то, что я увидел, я был приятно поражен».

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Байкала, Льюис Пью провел уборку береговой линии озера, в которой приняло участие более 300 человек (вывезли более полутора тонн мусора!), встретился с представителями руководства города и региона, а также осуществил символический заплыв.


Николай Николаев (Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза») заметил: «Надо побывать на берегу Байкала, чтобы понять, насколько важно сохранение озера для тех людей, которые здесь живут, для их детей, для их внуков. С каждым годом все больше и больше людей приезжает сюда – огромное количество туристов притягивают красоты и виды Байкала. Конечно, туризм очень важен для экономики региона. Но те меры, которые направлены на развитие туризма, ни в коем случае не должны опережать меры, которые предпринимаются для экологической защиты озера Байкал».


Озеро Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Находясь на территории Российской Федерации, оно является историческим наследием всего человечества и в лице ООН всё мировое сообщество выразило поддержку России в выполнении задач по сохранению этого уникального места, в очередной раз подчеркнув красоту и величие русской природы.

Василий Темгеневский (Глава администрации Байкальского муниципального образования, Слюдянский район, Иркутской области): «Развитие города Байкальск после остановки работы градообразующего предприятия имеет перспективу движения по пути туристического кластера с созданием Мирового научного центра чистой воды, центра чистых, зеленых технологий. Учитывая уникальное географическое, климатическое и геополитическое месторасположение Байкальска, наличие удобной логистической доступности делает город на берегу озера Байкал одним из самых перспективных инвестиционных центров. Существующая коммунальная инфраструктура, наличие объектов культуры, спорта, горнолыжного и гостиничных комплексов, участка особой экономической зоны подтверждают огромный потенциал этого места».

Для Организации Объединённых Наций особенно важен вопрос строительства платины на реке Селенга, требующий особого внимания с учетом интересов всех заинтересованных государств, не забывая, что основной целью должна стать задача не повредить природе озера. История этого природного заповедника насчитывает больше 25 млн лет и критично, чтобы созданное человеком в настоящее время не повредило и не изменило его природу и уникальную окружающую среду.

Григоров Виктор (Генеральный директор ООО «Гранд Байкал оператор»): «Байкальск — ключевая точка для развития международного туризма на Байкале. Город должен стать центром развития системного и экологического туризма, при этом основная задача — сохранить уникальное озеро чистым для будущих поколений».
В рамках своего приезда в Россию Льюис Пью встретился в Кремле со Специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. На встрече рассматривались вопросы деятельности Российской Федерации в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Помимо вопросов защиты экосистемы озера Байкал на встрече были затронуты вопросы утилизации отходов, очистки Арктики и создания новых особо охраняемых природных территорий. По итогам встречи Льюис Пью отметил искренний интерес Сергея Иванова к вопросам, связанным с защитой окружающей среды, и целенаправленное желание сделать 2017 Год Экологии в России максимально успешным и результативным.

Сергей Иванов (Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта): «Озеро Байкал содержит в себе пятую часть всех запасов пресной воды планеты и является домом для 1300 различных эндемических видов. Озеро бесценно как для России, так и для всего мира. Вопрос защиты озера Байкал будет одним из основных в рамках 343 мероприятий, предусмотренных в рамках проведения в 2017 году года Экологии в России, включающих в себя проекты по уборке промышленного мусора в Арктике, защиты находящихся под угрозой уничтожения тигров и присмотром за обширным лесным фондом, который помогает поглощать углеводород».Это не первая встреча Льюиса Пью с руководством РФ — в прошлом вопросы, связанные с необходимостью охраны окружающей среды, были поддержаны на его встречах с Президентом Русского Географического Общества (РГО) Сергеем Шойгу и Первым Вице-Президентом РГО Артуром Чилингаровым.

Льюис Пью: «То, что сейчас происходит в мире, мне кажется, можно назвать «экологической гласностью» — возможностью и желанием всех заинтересованных сторон открыто обсуждать и принимать решения по защите и охране окружающей среды для сохранения природного многообразия нашей планеты».

По итогам всех мероприятий и заплыва Льюис пообещал вернуться в следующем году для того, чтобы отметить Год Экологии в России и переплыть всё озеро Байкал.

Фото: Серго Кантарчян / RussiaNew.Com

rujournalist.livejournal.com