Мнение эксперта

GmGZrOnBWpo

Евразийский экономический союз: перспективы развития

Юрий Жильцов блогер

3 мая Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. 
В этой связи предлагаю разобраться в вопросе: «Какие перспективы имеет Евразийский экономический союз?»

К сожалению, с распадом СССР произошла существенная дезинтеграция на постсоветском пространстве. Были разорваны культурные, социальные, экономические связи. Для десятков, сотен миллионов людей события 1991 года являются катастрофическими. Возникли новые границы, которые разделили людей, возникли препятствия для сободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве развивались неоднородно на различных этапах. В результате были созданы такие структуры, как СНГ, ОДКБ, и другие. 
Тем не менее, осознавая необходимость углубления экономического взаимодействия и интеграции, с 2010 года началась качественно новая работа в этом направлении. Был создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. С 1 января 2012 года было образовано Единое экономическое пространство (единый общий рынок).
Наконец, с 1 января 2015 года вступил в действие договор о создании Евразийского экономического союза. По состоянию на 6 мая 2016 года в состав ЕАЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. 

Практическим достижением этих процессов стало то, что страны ЕАЭС создали общее экономическое пространство, были сняты ограничения по перемещению граждан внутри Союза. Кроме того, были ликвидированы таможенные барьеры, а также унифицировано законодательство в таможенной сфере. 
Я уверен, ЕАЭС имеет большие перспективы для дальнейшего развития. В настоящее время идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, Турцией, Египтом, Монголией, Китаем. 

ЕАЭС позволит России восстановить разрушенные экономические связи со странами постсоветского пространства, создать конкуренцию внутри стран Союза, необходимую для дальнейшей модернизации наших экономик.