Мнение эксперта

RPR-Parnas Party chairman Mikhail Kasyanov meets with supporters in St Petersburg

Изнасилованный ПАРНАС и системное Яблоко

Федор Щепетов 

Касьянов на днях сделал с ПАРНАСом на съезде то, что он обычно делал с Пелевиной, но партия сопротивлялась. Никто не хотел выдвигать вторым номером карикатурного Мальцева, при отсутствии в списках Яшина и Кара-Мурзы и основной массы людей из ФБК. В итоге это «изнасилование» прошло успешно, из списков выпихнули ещё и Белова-Поткина и они стали окончательно соответствовать вопросу: «Кто все эти люди?»

Но самое замечательное произошло после всего этого. Знаете, бывают такие ситуации, когда всё уже ясно, но не хватает финального акта, такой своеобразной «вишенки на тортике». В этот раз такой вишенкой стал Чертановский округ, он остался пустым. И на трибуну вышел некто Николай Селихов, который заявил, что раньше «работал с Фетисовым из Альянса Зелёных», а теперь «временно не работает» и хочет по нему избираться. Съезд задал кандидату пару контрольных вопросов: 1. Как вы относитесь к присоединению Крыма? 2. Как вы относитесь к Путину? Молодой оппозиционер заявил, что референдум «был небезупречен», а к Путину он относится «скорее отрицательно». И этого хватило, чтобы 21 делегат из 126 проголосовал за кандидатуру человека, которого они видят впервые.

Но самое интересное, что происходило всё это на фоне выдвижения сильнейшего для либеральной партии списка Яблока. В него вошли:1. Григорий Явлинский, глава политкомитета партии (10 лет руководил фракцией Яблоко в ГД, дважды баллотировался в президенты, депутат Заксобрания Петербурга).

2. Эмилия Слабунова, председатель партии (Депутат Заксобрания РК)

3. Владимир Рыжков, профессор НИУ ВШЭ (14 лет был депутатом ГД, экс-вице-спикер ГД, экс-сопредседатель ПАРНАСа)

4. Лев Шлосберг, член политкомитета (экс-депутат Псковского областного собрания депутатов).

5. Сергей Митрохин, глава московского отделения (9 лет в ГД, 4 года в МГД, экс-кандидат в мэры Москвы, экс-председатель Яблока).

6. Марк Гейликман, советник Григория Явлинского (в 2010 году посвятил Явлинскому пьесу в стихах «Кандидат»).

7. Николай Рыбаков, член политкомитета (функционер из Питера, несколько раз избирался там мундепом, главред журнала экологической тематики).

8. Галина Ширшина, советник Эмилии Слабуновой (экс-мэр Петрозаводска).

9. Александр Гнездилов, заместитель председателя партии (функционер Яблока, был в прошлой федеральной 10-ке и в набрал ~16% на выборах в МГД).

10. Дмитрий Гудков, депутат Госдумы (ничего не допишу:)

Если кратко, эта федеральная десятка значительно сильнее прошлой. Да, конечно в ней есть Гейликман, это урок для Пелевиной из рубрики: «А что, так тоже можно было?»
Фото runyweb.com

Да, Наталья, старенькие дяденьки любят не только молодящихся тётенек, но и стихи. И ведь не прикопаешься, на видео не снимешь, по НТВ не покажешь.
В первую очередь она примечательна тем, что в ней нет ни одного «внесистемного» человека. Разве что исключённый из местного заксобрания Шлосберг, да и то с опеределённой натяжкой. В ней нет условного Яшина, нет, например, какой-нибудь Соболь.
Яблоко очень напоминает СР перед прошлыми выборами. И главное оно отлично вписывается в концепцию: «Конкурентность Открытость Легитимность». Вместе с Памфиловой в ЦИКе. Оно решает важную задачу: делает всю оппозицию системной. Будет ли это проблемой для кого-то? Не будет! Появится ещё одна фракция в ГД, Явлинский снова будет баллотироваться в президенты. В конце концов парламентская четвёрка слишком застоялась, а Явлинский отлично разбавит компанию Зюганова, Жириновского и Миронова.С прошлой 10-кой Яблоко набрало 3,43%, а она была слабее. Перекатится ли Яблоко через 5% барьер в этот раз? Я думаю, что у него есть такая возможность, особенно с учётом недееспособности ПАРНАСа. Именно она открыла либералам путь в ГД, ПАРНАС уже предложил Яблоку делить округа, но было бы с кем их делить, пока это больше похоже на начало самоустранение.

rujournalist.livejournal.com