Мнение эксперта

Соколова Почему они уходят в ИГИЛ

Почему они уходят в ИГИЛ?  

Юлия Соколова блогер

Я говорю о наших россиянах, которые вели довольно обычный образ жизни: учились, работали, были, как все. И, вдруг, по какой-то невероятной случайности (или все же не случайности) они берут в руки оружие и стройными рядами топают туда, где их неминуемо ждет гибель (вспомним актера Вадима Дорофеева). Кого-то, конечно, удается «вытащить» и вернуть на Родину, (Варвара Караулова, например), но эти случаи единичны, во всяком случае, пока.

В сентябре, по данным Национального антитеррористического комитета, на стороне боевиков ИГИЛ воевали более 1,5 тысяч россиян! Что эти люди забыли в чужой стране? Что ими движет?

На мой взгляд, ответ прост до банальности. В основе их решения лежит самый обычный протест. Можно много говорить о том, что это люди, которым «промыли мозги», накачали наркотиками и т.д. и т.п. Но почему они поддаются? А потому, что протестуют. Против государственного строя, против общества, против несправедливости (а мы знаем, что справедливость у каждого своя). Причин для протеста может быть много.

Наша молодежь сегодня до крайней степени уязвима. Многие не знают, чего хотят от жизни, некоторые очень одиноки. Там, «на другой стороне» им предлагают простой способ решения их проблем – будь с нами, мы станем твоей семьей, ты будешь нам братом (женой, сестрой), мы тебе дадим денег, и у тебя будет глобальная цель в жизни – борьба за свободу!

К сожалению, радикальным исламистам не требуется прилагать больших усилий, чтобы завербовать человека, — достаточно знать минимум необходимых методов психологической вербовки. И молодые люди, как покорные овечки, начинают думать о том, что вокруг действительно все плохо, что их жизнь – это череда препятствий и неприятностей, что страна, в которой они живут, в них не нуждается, что семья и близкие их не понимают. А там, в этой далекой и неведомой стране они смогут наконец-то «заняться делом», проявить себя, послужить какой-то цели.

Ислам здесь не играет решающей роли. Вообще. Это лишь рычаг, с помощью которого человека проще заинтересовать, да и войти в «новую семью» нельзя, не будучи мусульманином.

Самое удивительное и страшное, что их не пугает даже смерть. Наверняка, эти люди знают, на что обрекают себя, но все равно едут в Сирию. К великому огорчению, в этом отсутствии страха перед смертью виновато наше же общество, наши СМИ, Интернет, компьютерные игры. Каждый день с экрана телевизора мы наблюдаем, как гибнут люди (убийства, войны, катастрофы и т.д.) и в нашем сознании смерть становится привычной, не ужасающей, обычной вещью. А компьютерные игры, в которых «увязли» тысячи наших подростков? В игре героя могут убивать бесчисленное количество раз, но он опять оживает и играет дальше. В сознании подростка откладывается этот момент, и он начинает «верить», что смерть – это не навсегда, что жизней может быть много.

Конечно, запретить новостные программы, игры – «стрелялки», Интернет и т.д. – невозможно. Но можно начать с малого – уделять больше внимания подрастающему поколению, молодежи. Они должны знать, что нужны, да просто крайне необходимы своей семье, своей стране. Во всяком случае, с этого надо начать, пока не стало совсем поздно.