Мнение эксперта

Катефин A_nam_vse_ravno

Я не буду называть события в Париже ужасными

Алексей Катефин блогер

Когда в результате терактов в каком-нибудь американском или же европейском городке погибает десяток человек, об этой трагедии говорят во всем мире. Новостные ленты западных информагентств пестрят сообщениями о том, как в цивилизованном мире скорбят об умерших и негодуют по поводу случившегося. Периодически даже создается впечатление того, что СМИ нарочно мусолят одну и ту же тему, словно пытаясь насильно привить чувство масштабного горя.

Не подумайте, что я против. Наоборот, я, будучи представителем второй древнейшей, как никто другой понимаю, что о таких вещах надо говорить. Что бы там ни думали, но  именно такие действия наилучшим образом служат для того, чтобы сплачивать общество перед общей угрозой.  И, тем не менее, есть одно существенное «но», заставляющее  меня принимать диаметрально противоположную сторону в отношении той позиции, которую мне же и пытаются навязать…

Я не буду называть события в Париже ужасными. Совершенный теракт, конечно же, поражает своими масштабами (только и стоит удивляться тому, как французские спецслужбы смогли допустить такое), но он не ужасен. По крайне мере в контексте всего того зла, что происходит в мире. В той Сирии, Ираке и непризнанном государстве курдов происходят такие вещи, которые благочестивые люди Запада, а в принципе и мы с вами, видели разве что, что в суровых боевиках, и то с сильной цензурой. На ближнем Востоке казнят детей, только за то, что те позволяют себе шалости, которые нам  кажутся  невинными, вроде просмотра футбольного матча. Женщин, в особенности курдских, ибо те защищают свою Родину с помощью оружия, берут в плен, насилуют до такой степени, что они сами просят о том, чтобы их поскорее убили…  Список зверств можно продолжать очень и очень  долго. Добавьте к нему две трети Африки, страдающей от голода, нехватки воды и племенных войн.

Почему французы заслуживают того, чтобы о них скорбел весь мир, а убитые ни за что арабские дети - нет? Разве творящееся в мире «старое доброе ультранасилие» не заслуживает нашего внимания? На мой взгляд заслуживает, но о таких вещах, мы получаем лишь скупую информацию. Будто сводки с военных фронтов. Погибло столько, ранено столько… А ведь все эти погибшие, все эти раненые тоже люди. Они не с другой планеты. Но в поддержку их не кричат  лозунги типа JesuisCharlie, в их национальные флаги не раскрашивают аватарки с социальных сетях. Их смерть принимают как данность. Необходимое зло. Зато, когда беда случается под носом у европейца — катастрофа, по-другому и не назовешь.

Тошно ото всего этого.