На просушку становись!

На просушку становись!

Осень – пора заготовок. Многие совершенно справедливо считают, что чем больше запасов – тем меньше мороки с приготовлением еды для домочадцев. Особенно если под рукой есть устройство, которое помогает без особых усилий эти самые запасы приготовить.

Далеко в прошлом бабушкины методы сушки грибов и фруктов в подвешенном на веревочках виде или в духовке. Сейчас для этих целей существуют специальные электрические сушилки для овощей.

ФОРМА: прямоугольная или круглая. Некоторые модели прямоугольных сушек представляют собой подобие шкафчика с выдвижными полками-лотками, остальные состоят из поддонов, которые ставятся друг на друга и накрываются крышкой. Есть сушилки и в виде коврика, но производительность таковых невысока, да и наличие раздельных емкостей позволяет сушить сразу несколько разновидностей продуктов.

Существует отдельная категория сушилок – электрические сушильные шкафы, в которых сушка продуктов происходит за счет инфракрасного излучения. Однако для обычной городской квартиры или небольшого дачного домика она не столь удобна, как ее «младшие собратья». Они более габаритные, весят прилично, но при этом, конечно, и количество готового продукта выдают большее.

МАТЕРИАЛ: могут быть изготовлены из пластика или металла. Металлические сушилки, как правило, намного тяжелее пластиковых, поэтому выбирать такой аппарат стоит в том случае, если вы не планируете переносить его с одного места в другое, то есть с дачи на квартиру и назад. Кроме того, следует помнить, что металлический корпус может сильно нагреваться в процессе сушки, что, в свою очередь, может привести к перегреву аппарата и неравномерной сушке продуктов.

МОЩНОСТЬ: как показывает практика, чем больше мощность, тем быстрее высушивается то, что вы закладываете в сушилку.

КОЛИЧЕСТВО ПОДДОНОВ может быть совершенно разным. Обычно варьируется от 3 до 5–6. Можно найти сушилки и с 8 поддонами. При этом вы можете единовременно использовать лишь часть поддонов. Если же со временем вам покажется, что поддонов маловато, для некоторых моделей сушилок можно приобрести дополнительные отдельно.

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ есть у большинства моделей. Его наличие позволяет вручную устанавливать нужную температуру и регулировать ее в процессе высушивания.

ТАЙМЕР есть у многих моделей. Его наличие, конечно же, заметно облегчит заготовку овощей и фруктов, так как вам не нужно будет караулить сушилку, сверяясь по часам.

ВЕНТИЛЯТОР есть у большинства моделей (кроме самых дешевых). Его наличие также заметно упрощает процесс сушки продуктов, которая осуществляется путем подачи теплого воздуха. Вентилятор, установленный в основании прибора, быстро удаляет воздух из емкости и не позволяет лишней влаге скапливаться внутри контейнеров. Качество высушивания в сушильных аппаратах, оснащенных и не оснащенных вентилятором, практически одинаковое, отличается лишь время, затрачиваемое на высушивание продуктов.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: в продаже широко представлены импортные сушилки, есть и несколько отечественных моделей. Изделия отечественных производителей по качеству и внешнему виду отнюдь не уступают своим импортным собратьям, поэтому существенную роль «страна рождения» при выборе сушилки играть не должна.

ЦЕНА: от 1500 рублей. У моделей подешевле может не быть вентилятора и таймера, да и количество поддонов будет минимальным.

 

ВЫ СПРАШИВАЛИ…

Есть ли потери витаминов при сушке?

Если они и есть, то они минимальны. Полезные вещества в сушеном продукте сохраняются почти в полном объеме, в отличие от консервированных или замороженных овощей и фруктов, которые проходят термообработку при экстремальных температурах. В процессе сушки сохраняется витамин А. Витамин С сохраняется в процессе сушения, но некоторое его количество теряется при нарезке и измельчении продуктов: он вступает в реакцию с кислородом. При сушке не теряется питательная ценность свежего продукта, однако некоторые фрукты становятся слаще, поскольку при потере влаги сахар концентрируется в небольшом объеме.

Какова длительность процесса сушки?

Она полностью зависит от количества влаги, содержащейся в продукте. Правильно подобрав температуру, вы можете быть уверены, что время сушения будет оптимальным. Проверить готовность продукта можно, просто взяв его в руки (не сразу после выключения сушки, а после того, как он остынет): при отсутствии таких признаков, как влажность и липкость, продукт можно считать готовым. Если вы сомневаетесь – лучше просушите еще раз.

Какие продукты можно подвергать сушке?

Наиболее часто сушат фрукты, ягоды, овощи, цветы и травы. Сушат даже мясо и рыбу. Также можно сушить уже готовые продукты, замороженные и консервированные. Подвергать сушке можно любой продукт, содержащий влагу: домашние макароны, отсыревшие чипсы или семечки.

Как лучше хранить сушеные продукты?

Сушеный продукт следует хранить в темном и сухом месте. Например, в сухой, плотно закрывающейся емкости или бумажном пакете.

Как долго можно хранить сушеные продукты?

Как правило, запас сушеных продуктов используют в течение года, до следующего урожая.

 

***

Сушилка для овощей тем и хороша, что можно сушить в ней практически любые овощи и фрукты. А чтобы результат был идеальным, достаточно небольшой простой подготовки продуктов. Время сушки тех или иных продуктов указано очень приблизительное, и даже в инструкции именно к вашей сушилке производитель укажет лишь ориентировочные данные: время сушки во многом зависит от содержания влаги в исходном продукте.

АБРИКОС: порежьте на половинки, удалите косточку – 13-28 ч.

АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРКА: порежьте на тонкие полоски – 8-16 ч.

БАНАН: очистите от кожуры и порежьте на кружки толщиной 3-4 мм – 8-38 ч.

ВИНОГРАД: оставьте целыми – 8-38 ч.

ВИШНЯ: косточку удалять не обязательно (можете ее удалить, когда вишня наполовину высушилась) – 8-26 ч.

ГРУША: удалите кожицу и порежьте ломтиками – 8-30 ч.

ИНЖИР: порежьте ломтиками – 6-26 ч.

КЛЮКВА: оставьте целой – 6-26 ч.

НЕКТАРИН: порежьте на половинки, сушите кожицей вниз (удалить косточку, когда нектарин наполовину высушился) – 8-26 ч.

ПЕРСИК: удалить косточку, когда персик наполовину высушился – 10-34 ч.

ЯБЛОКО: удалите кожицу и сердцевину – 5-6 ч.

БРОККОЛИ: очистите и порежьте, пропарьте 3-5 мин. – 6-20 ч.

ГРИБЫ: порежьте ломтиками или сушите целыми (мелкие) – 6-14 ч.

ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ: порежьте и бланшируйте до прозрачности – 8-26 ч.

КАБАЧКИ: порежьте ломтиками толщиной 6 мм – 6-18 ч.

КАПУСТА: очистите и порежьте на полоски толщиной 3 мм, кочерыжку удалите – 6-14 ч.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ: порежьте кочанчики пополам – 6-16 ч.

КАРТОФЕЛЬ: порежьте ломтиками, кубиками или кружками. бланшируйте 8-10 мин. – 6-18 ч.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ: нарежьте тонкими кружками – 8-14 ч.

МОРКОВЬ: бланшируйте до мягкости. Нашинкуйте или нарежьте кольцами – 8-14 ч.

ОГУРЕЦ: очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной 12 мм – 6-18 ч.

БАКЛАЖАН/ОВОЩИ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ: очистите и порежьте ломтиками толщиной 6-12 мм – 6-18 ч.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ: порежьте на полоски или кольцами толщиной 6 мм – 4-14 ч.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ: сушите целиком – 8-14 ч.

ПОМИДОРЫ: удалите кожицу. Порежьте на половинки или кольцами – 8-24 ч.

РЕВЕНЬ: удалите внешнюю оболочку и порежьте на кусочки 3 мм – 8-38 ч.

СВЕКЛА: бланшируйте, охладите, удалите корни и верхушку. Порежьте кольцами – 8-26 ч.

СЕЛЬДЕРЕЙ: порежьте на кусочки толщиной 6 мм – 6-14 ч.

СПАРЖА: порежьте на кусочки размером 2,5 см – 6-14 ч.

ЧЕСНОК: удалите шелуху и порежьте кольцами – 6-16 ч.

ШПИНАТ: бланшируйте до увядания – 6-16 ч.

АНАНАС (свежий): очистите, нарежьте ломтиками или кубиками – 6-36 ч.

АНАНАС (консервированный): выцедите, высушите, выложите на сито – 6-36 ч.

СЛИВЫ: помойте, оставьте целыми или нарежьте пополам и удалите косточки – 5-25 ч.

КЛУБНИКА: помойте, порежьте на куски 9 мм – 5-25 ч.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: посеките и выложите на сито – 4-10 ч.

ПЕТРУШКА: выложите лепестки на сито – 2-10 ч.

ФАСОЛЬ: порежьте на куски 2,5 см. Во время сушки постоянно перекладывайте овощи из середины подноса на его край и наоборот – 4-12 ч.

ГОРОШЕК: используйте только сладкие, хрупкие сорта – 4-12 ч.

 

Приятной витаминной зимовки!

NO COMMENTS

Leave a Reply