Непростые выборы состоялись в Костроме

Непростые выборы состоялись в Костроме

В Костромской области прошли выборы губернатора, депутатов областной и городской думы. День голосования оказался непростым.

Едва в Костроме закрылся последний избирательный участок, как на Октябрьской площади собрались несколько сотен горожан. Свою позицию они сформулировали предельно просто: «Мы здесь, чтобы поддержать Россию!»

Этот митинг, организованный активистами движения «Антимайдан», целью ставил защиту города от провокаций, подлогов, скандалов, любых противоправных действий, ставящих под сомнение прошедшее голосование. «Здесь собрались люди, которые не хотят повторения ситуации на Украине, — говорят митингующие. — Мы хотим, чтобы страна шла по другому пути, чтобы чувствовалась уверенность в завтрашнем дне».

А поводы волноваться у костромичей были. Единый день голосования — самая масштабная избирательная кампания в стране: в один день выбирали и губернатора, и депутатов областной и городской думы, даже глав районов. Повышенное внимание наблюдателей и журналистов вполне понятно. Тем более тревожно звучали предостережения о возможных провокациях. Впрочем, утро дня голосования казалось вполне безмятежным. В регионе свои двери открыли все 602 участка.

Ближе к обеду глава Костромской областной избирательной комиссии во время видеоконференции с ЦИКом отчитался: всего зарегистрировано семь жалоб. Они касаются прежде всего регламента, то есть технической стороны процесса: где-то на несколько минут задержали открытие участка, где-то к урне пожилого избирателя сопровождали родственники, хотя по закону в кабинке для голосования с бюллетенем можно остаться только один на один. По каждому случаю проводится проверка. И большинство сведений, которые преимущественно публикуются в сети, подтверждения не находят. «Одно дело — писать в Интернете, где это все анонимно, где не надо за слова отвечать, — поясняет Михаил Барабанов, председатель Костромской областной избирательной комиссии. — А совсем другое — зарегистрировать жалобу, зная, что ее будут проверять, а значит, придется отвечать и за свои действия, и за свои слова».

Не исключено, что это — простое совпадение. Но как только Михаил Барабанов завершил брифинг, в Twitter появляется информация: на координационный штаб движения «Открытые выборы» напали. Причем напуганный автор не забыл выложить в сеть конкретный адрес. Надо ли говорить, что уже через несколько минут у дома собралась толпа наблюдателей и журналистов.

Фабричный район Костромы вряд ли можно назвать благополучным. Но дом, указанный автором сообщения, выделяется даже на фоне местной застройки. Тем не менее, именно здесь, на первом этаже, расположился штаб движения «Открытая Россия». За тем, чтобы выборы проходили честно, следят прямо из окна квартиры.

Две хрупкие девушки, одна из которых — бывшая подследственная по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы Мария Баронова, в зарешеченном окне рассказывают историю нападения. Якобы в штаб, двери которого в день голосования стояли нараспашку, ворвался вооруженный мужчина. «Он пытался достать пистолет!» – уверяла Мария Баронова.

Правда, наблюдательницы не растерялись. Вооруженного мужчину выгнали, двери закрыли и отпирать отказались даже подоспевшей на помощь полиции. Попасть внутрь стражи порядка смогли только в сопровождении хозяина квартиры, который, как выяснилось, жилплощадь сдает. И вовсе не политической партии.

И тут начинаются сюрпризы. Во-первых, выясняется, что в квартире забаррикадировались вовсе не два словоохотливых волонтера, а целых 17 человек. Во-вторых, во время обыска оперативники обнаруживают крупную сумму денег. Чьих? Все отнекиваются. Тут вообще, если верить квартиросъемщице, не штаб, а проходной двор.

На что рассчитывали режиссеры этой акции — понятно. Ведь пока в квартире шел обыск, они продолжали раздавать интервью. Потягивая газировку, сидя все на том же окне, они рассказывали иностранным журналистам, в каких непростых условиях приходится работать. Впрочем, они почему-то умолчали, что общественный порядок, за который в Единый день голосования они так ратовали, ими же самими был грубо нарушен.

Жители дома попасть в собственные квартиры не могли несколько часов. Полиция поднята по тревоге. Так стоит ли удивляться, что Народный сход воскресным вечером собрал столько горожан?

Но самым лучшим ответом всем тем, кто пытался помешать ходу голосования, конечно, стали предварительные результаты. По данным эксит-поллов и части обработанных бюллетеней, на выборах губернатора уверенно лидирует действующий глава региона Сергей Ситников.

А по партийным спискам пятипроцентный барьер преодолеваю парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, справедливороссы и либерал-демократы. Иначе говоря — те, кто в общении с избирателями не делал ставок на скандал, а просто продолжал работать!

 

Источник: Вести.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply