О запрете использования Е-добавок и пальмового масла

О запрете использования Е-добавок и пальмового масла

1 506

Поступило предложение сделать производство пищевых продуктов в России более безопасным для здоровья граждан.

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, законодатель предлагает новую редакцию ч. 6 ст. 17 ФЗ, предусматривающую запрет использования ряда компонентов при изготовлении пищевых продуктов в России.

Запрещенными компонентами законопроект предлагает считать пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также целый список пищевых добавок следующих классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.

Тема об ограничении или даже запрете определённых Е-шек поднималась уже неоднократно в течение последних нескольких лет.

Например, не раз поднимали тему запрета или ограничения на продажу в стране продуктов, содержащих глутамат натрия (Е621), — добавки, которая, согласно некоторым исследованиям, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, например, ухудшать зрение.

Продолжительное время обсуждается и проблема использование в России пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. В середине лета 2014 года депутат Госдумы Мария Кожевникова («Единая Россия») выступила с идеей ограничить использование пальмового масла. Спустя год вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает возможность введения определенных стандартов на использование пальмового масла. Однако чиновник тогда добавил, что о полном запрете пальмового масла речи пока не идет.

— Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — отметила Маргарита Свергунова.

Депутат также сообщила, что ею был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на полках отечественных гипермаркетов 99% кондитерских изделий содержат в своем составе пальмовое масло, запрета которого добивается депутат Свергунова. Сегодня оно используется при производстве молочных продуктов, в том числе детского питания, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, потребление этого масла способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклерозу, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С.

— Есть или не есть продукты, о вреде или пользе которых не всегда есть однозначный ответ, должен решать сам потребитель. Я считаю, что очень важно предупреждать и правильно указывать в составе название ингредиента, то есть не растительные масла, как это часто бывает указано, а пальмовое масло, если речь идет именно о нем.

Следите за составом продуктов и будьте здоровы!

По материалам Известия

 

1 COMMENT

Leave a Reply