Переговоры с Россией превратили Франсуа Олланда из политического трупа в миротворца

Переговоры с Россией превратили Франсуа Олланда из политического трупа в миротворца

Три с лишним года французский президент разочаровывал избирателей, но за месяц внезапно вновь обрел популярность.

Всего месяц назад казалось, что Франсуа Олланд — политический труп. Он умудрился настроить против себя почти все общество. Правые критиковали его за однополые браки, левые — за экономические инициативы. На многотысячных маршах протеста плечом к плечу шли представители «молчаливого большинства» Франции — приверженцы консервативных ценностей, требовавшие сохранить традиционную семью, и рабочие, недовольные сокращением государственных расходов и ростом налогов. Правительство сотрясали коррупционные скандалы. Один из них смел с поста министра бюджета Жерома Каюзака.

За три с лишним года президентства Олланд разочаровал избирателей. Он не выполнил своих предвыборных обещаний, рассорился с Россией, втянул страну в миграционный кризис, разозлил рабочих и бизнесменов, левых и правых. Но что хуже всего — показал себя очень слабым политиком. Олланд заслужил издевательское прозвище «Фланби» в честь популярной марки крема-карамели — известного французского желеобразного десерта, а также «Пепе» — «дедуля», с намеком на политическую немощь. Франсуа Олланд — самый непопулярный глава государства за всю историю Пятой республики.

Его дальнейшая политическая карьера казалась очевидной: выборы 2017 года он проигрывал с треском, и к власти приходили правоцентристы. Однако теракты в Париже неожиданно дали президенту второй шанс.

Когда столица Франции погрузилась в хаос и ужас, желеобразный президент преобразился. В Париже еще гремели выстрелы, а Олланд уже был на телеэкранах. Он говорил твердо, вселяя уверенность в сограждан. Мобилизация всех сил, армейские подразделения переброшены в Париж, чрезвычайное положение по всей стране, закрытие границ. «Мы должны быть едины и спокойны, — чеканил Олланд. — Столкнувшись с террором, Франция останется сильной. Франция должна быть великой, а ее власти — тверды в решениях. И мы проявим твердость… Перед лицом ужаса возникнет нация, которая знает, как защитить себя, как мобилизовать силы и снова победить террористов. Граждане Франции, я прошу вас сохранять доверие к действиям правительства и спецслужб, которые сейчас ликвидируют опасность. Да здравствует Республика и слава Франции!»

На встрече с Путиным в Москве Олланд пытался прощупать почву и подвигнуть Москву на мировую с Анкарой. Особых успехов французский президент тут не добился.

Однако этот визит может принести Олланду на внутреннем фронте. Президента давно критикуют за то, что, введя антироссийские санкции, он предпочел эфемерное европейское единство традиционному франко-русскому партнерству, а заодно нанес удар по карману французских фермеров. «Можем ли мы биться плечом к плечу с русскими, если мы соблюдаем политику европейских санкций? — риторически вопрошает в парламенте бывший премьер, а теперь депутат от партии республиканцев Франсуа Фийон. — Мой ответ — нет!» С умеренно правыми солидарны и крайне правые из «Национального фронта», именующие санкции «дипломатической ошибкой» и «экономической катастрофой». Демонстрируя готовность к диалогу с Россией, Олланд пытается максимально ослабить огонь критики — по крайней мере, до 31 января 2016 года, когда срок действия санкций истечет, и необходимо будет принимать решение об их продлении.

Олланд сейчас зарабатывает очки не только себе, но и своей партии. В ближайшее воскресенье во Франции пройдет первый тур региональных выборов, и в поражении социалистов мало кто сомневается: против них выступили не только набирающие силу правые, но и бывшие союзники, «зеленые». Хотя на фоне терактов рейтинг социалистов как правящей партии также вырос, французские эксперты полагают это временным явлением, не способным повлиять на голосование.

Эксперты полагают, что такой успех французского президента может быть недолгим, потому что страна не может постоянно существовать в условиях мобилизации. Олланд, проявив себя как ситуационный лидер, с разрешением конфликта отойдет на второй план.

NO COMMENTS

Leave a Reply