Президент: «Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио»

Президент: «Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио»

На чествовании в Кремле чемпионам Олимпиады в Рио-де-Жанейро вручили государственные награды и автомобили.

В Москве состоялась встреча призеров Олимпийских игр в Рио с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Спортсмены, принесшие стране 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград, приехали в Кремль к 11 часам. У олимпийцев было время в неформальной обстановке пообщаться друг с другом и с представителями СМИ.

Олимпийский чемпион Игр в Рио по греко-римской борьбе в категории до 75 кг Роман Власов рассказал корреспонденту «Известий», что встреча с президентом и золотая медаль — два главных события в его жизни.

— Перед встречей с Владимиром Владимировичем есть небольшое, но все-таки приятное волнение, — признался Власов. — Очень хочется сказать президенту огромное спасибо за вклад в развитие спорта. Сегодняшний день и победа на Олимпиаде — одни из самых важных моментов не только в моей профессиональной карьере, но и в моей жизни.

К 12 часам призеров Олимпиады пригласили на награждение. Секретарь Государственного совета, помощник президента Игорь Левитин и министр спорта РФ Виталий Мутко вручили государственные награды серебряным и бронзовым призерам Олимпиады. Ставшие в Рио вторыми спортсмены были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а те, кто поднялся на третью ступень пьедестала, получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Виталий Мутко в своей речи поздравил российских олимпийцев с успешным выступлением на Играх в Рио.

— Вся страна была под огромным впечатлением от вашего выступления, все за вас очень болели, — заявил Виталий Мутко. — Мы поздравляем федерации, спортивные центры, регионы, где вас готовили и оказывали поддержку, и, конечно же, вас — спортсменов. Вы должны были реализовать тот потенциал, который накопили за четыре года, и вы это сделали. Я вас поздравляю с этим замечательным событием!

В 13 часов олимпийцы отправились в Александровский зал Большого Кремлевского дворца для встречи с Владимиром Путиным, где президент вручил государственные награды золотым медалистам Олимпиады-2016. Большинство из них были награждены орденом Дружбы, а тем, для кого золото Рио стало уже вторым в карьере (синхронистки Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, гимнастка Алия Мустафина, художественная гимнастка Анастасия Близнюк, борец Роман Власов и фехтовальщица Яна Егорян), был вручен орден Почета. Этим орденом была награждена и золотая чемпионка Игр саблистка Софья Великая.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что российской сборной удалось выступить достойно, невзирая на большое количество проблем.

— Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио, — сказал глава государства. — Накануне соревнований сборная была урезана почти на треть: ее лишили возможности показать себя в видах спорта, где Россия традиционно является признанным фаворитом. Но наша сборная — вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только числом. Хотя в данном случае и число было важно, но и — что не менее, а может, более важно — умением. Как настоящие бойцы, не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали.

Также на торжественной церемонии президент затронул и тему отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио.

— Хочу сказать и нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать всё свое мастерство. А поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр.

Некоторые олимпийцы взяли ответное словно, чтобы поблагодарить президента. Ближе к 3 часам дня глава государства покинул Кремль, а чествование спортсменов продолжил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, приехавший сюда с Краснопресненской набережной, где часом ранее проводил совещание.

Спортсмены и премьер-министр собрались на Ивановской площади, где их уже ожидал настоящий автопарк из белых BMW, изготовленных специально для наших триумфаторов Рио. Дмитрий Медведев сделал совместное фото со всеми олимпийцами, а затем в окружении Игоря Левитина, Виталия Мутко, президента ОКР Александра Жукова, главы Международной федерации фехтования Алишера Усманова и президента Федерации спортивной гимнастики России Василия Титова выступил с поздравительной речью.

— Поздравляю спортсменов с успешным результатом в беспрецедентно сложных условиях с беспрецедентным давлением на вас и всю страну, — сказал Дмитрий Медведев. — Вы доказали всему миру, что наши победы не имеют отношения к допингу. Как ни пытались создать нам проблемы, никто не смог сорвать Олимпиаду для России. Надеюсь, что вы покажете еще более высокие результаты на летних Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году. Государство окажет для этого полную поддержку. Также хочу сказать, что фонд поддержки олимпийцев перечислит Олимпийскому комитету России средства материальной помощи для наших легкоатлетов, не допущенных до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Уверен, что в Рио многие из них завоевали бы первые места.

Не обошел глава правительства и ситуацию с отстранением наших паралимпийцев от сентябрьских Игр в Рио.

— К сожалению, происходит дискриминация спортсменов по политическим мотивам, по принадлежности к одной стране, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы считаем, что это преступление против спорта. То, что сейчас происходит, двигает спорт и олимпийское движение назад, к холодной войне. Мы, люди старшего поколения, уже видели подобное на примере Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Ни к чему хорошему это не привело — пострадали и спортсмены, и страны.

Затем Дмитрий Медведев вместе с олимпийцами пошел осматривать их новые автомобили. С Натальи Ищенко он взял обещание, что она не будет нарушать правила дорожного движения. Впрочем, синхронистка заверила премьера, что водить машину умеет и водительский стаж у нее равен 10 годам.

А фехтовальщица Яна Егорян даже предложила Медведеву свои услуги водителя:

— Вас подвезти?

— Не откажусь. Здесь недалеко — вон к той башне, — указал Дмитрий Анатольевич в сторону Троицкой башни Кремля, с улыбкой попрощался с олимпийцами и направился к своему служебному авто.

Источник: «Известия»  

NO COMMENTS

Leave a Reply