Реутов: Житель городского округа стал чемпионом России по спиннингу

Реутов: Житель городского округа стал чемпионом России по спиннингу

Увлечение рыбной ловлей пришло к реутовчанину Михаилу Холуеву в те времена, когда он ходил на рыбалку с отцом. 

С двенадцати лет наш чемпион начал заниматься рыболовным спортом. Сейчас у него мастерский разряд РФ. Он «серебряный» призёр чемпионата России 2013 года по спиннингу в командном зачёте и абсолютный чемпион Москвы 2014 года по ловле спиннингом с лодок. А в конце сентября стал лучшим в чемпионате России, который состоялся на базе отдыха Fisherix (Москва, Троицкий административный округ, деревня Овечкино).

В умении ловить спиннингом состязались 13 команд, по три человека в каждой. Соперниками выступали спортсмены-рыболовы из Московской и Тверской областей, Питера, столицы и Пензы. Каждый спортсмен обязан был иметь не меньше первого разряда. Состязания длились два дня, по два зачётных периода в каждом. В итоге в личном зачёте Михаил стал первым, а его команда заняла третье место. Реутовчанин выловил двенадцать рыбин. Соотношение форели и окуня — почти 50 на 50.

— Поначалу, в силу ряда причин, я даже не планировал выступать. Но потом решил поддержать коллег по рыболовному клубу, — рассказывает чемпион. — Ловили мы живую рыбу. По условиям зачёта — форель и окуня. Подсчёт вёлся не по весу, а «по хвостам» — нужно было наловить максимум. В третьем периоде второго дня были сложности. У меня «полная тишина», а соперник каждую минуту таскает. И тут рыбный хоровод из соседнего сектора начинает двигаться в мою сторону. Решаю ловить на резину. Оранжевая «нимфа» (приманка в виде муляжа рачка. — Прим. ред.) попадает в стаю рыбы, и сразу же поклёвка. Первая в зачёте. Следом вторая. Соперник в 23-м секторе тоже начинает таскать. Тут очередная форель у меня забагрилась за хвост – незачёт. Но ловлю третью, четвёртую. И вдруг вся стая резко разворачивается и уходит к противоположному берегу. Что движет этой сумасшедшей рыбой, мне непонятно. С чего вдруг сразу всей стае понадобилось плыть в противоположный угол? Но всё же в итоге с четырьмя рыбинами я набираю 3,5 балла и вновь оказываюсь на первом месте после трёх периодов.

Были, по рассказам спортсмена, и забавные случаи. Первый период второго тура. До финиша остаётся пятнадцать минут:

— Далеко от берега тут проходит бровка, которая приносила мне окуней в первом туре. Стараюсь обловить её. Экспериментирую с проводками и всё же подбираю ключик, — делится воспоминаниями Михаил. — Резкие двойные подбросы приманки позволяют поймать двух окуней с двух попыток. В это время подходит один из участников и говорит: «А слабо на камеру рыбу поймать?». На что я отвечаю: «Да легко». Бросаю, клюёт. Провожу форсированное вываживание. Готово дело! Из-за бликов солнца не разглядел, кого поймал, и уже хотел было порадоваться четвёртому окуню, но в подсаке оказался карась. Незачёт, хотя рыбу-то на камеру поймал!

Вся ловля, по правилам чемпионата, проводится на блесну или силиконовые приманки. Никаких прикормок, запрещён даже искусственный мотыль. В целом, по оценкам Михаила, клёв был довольно тяжёлым. Он ставил на ловлю окуня. И справедливо — те, кто поставил на форель, призовых мест не заняли, клевала она плохо.

В ловле разных видов рыбы есть соответствующая специфика, делится секретами чемпион, следует учитывать даже температуру воды. Форель предпочитает верхние слои — потеплее. Окунь же донная рыба. Соответственно используется и разная техника сматывания катушки — ритм ловли карася совсем иной, нежели при ужении форели.

Михаил родился и живёт в Реутове. Трудится на одном из ведущих предприятий города — Реутовском экспериментальном заводе средств протезирования.

 

Автор: Интернет-портал proreutov.ru 

NO COMMENTS

Leave a Reply