Российский опыт проведения предварительного голосования уникален

Российский опыт проведения предварительного голосования уникален

Институт предварительного голосования используется далеко не во всех развитых демократиях, а открытые праймериз еще более редки, выяснили эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», проанализировав мировой опыт проведения подобных мероприятий.

Это подтверждается и в другом закрытом докладе, подготовленном Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В докладе также отмечается, что в процесс праймериз включается всё больше стран. Оба документа есть в распоряжении «Известий».

Автор одного исследования и глава одноименного холдинга Евгений Минченко рассказал, что партии начинают использовать инструмент открытых праймериз в ситуациях роста политической конкурентности или в связи с необходимостью купировать возможные конфликты внутри одного идеологического спектра. По словам Минченко, целью работы было изучение практики проведения процедуры предварительного голосования в разных странах мира и выявление трендов ее развития.

— Праймериз везде проходят очень по-разному. Эталонной регламентации процедуры не существует. Особые правила могут быть установлены партией, государством или региональными властями, — говорит политолог. — Российская же система предварительного голосования, предложенная «Единой Россией», уникальна, но находится в рамках мировых тенденций.

Показатели конкурентности кампаний и явки избирателей на предварительное голосование не отстают от изученных мировых образцов, говорится в докладе Минченко.

Минченко поясняет, что в среднем в мире высокая конкурентность наблюдается в 20% округов, где проходят праймериз. В остальных же результат предрешен. Конкуренции в прошедших в России 22 мая праймериз было больше, так как узнаваемые кандидаты-фавориты были далеко не везде. В основной массе конкуренция была достаточно высока, и были участки, где сразу несколько действующих депутатов Госдумы боролись между собой за право попасть в список кандидатов от партии на выборах в нижнюю палату парламента в сентябре.

Автор другого доклада, глава института ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен, что новые лица в политике — это тренд и ЕР отвечает ему в рамках праймериз.

— Была цель привлечь свежих людей, новые идеи для партии, для того чтобы сохранять политическую инициативу, политическое доминирование — это нормально для любой политической силы, и в этом смысле ЕР в рамках праймериз эту задачу реализует, — считает Бадовский.

В свою очередь, в докладе Минченко отмечается, что праймериз позволяют выделить наиболее сильного кандидата, а сама процедура становится популярной в мире — как среди правящих партий, так и среди оппозиционных.

— Если взять выборы президента Франции, там социалисты в свое время провели праймериз, потому что не хотели раскола и хотели выбрать наиболее сильного кандидата. Олланду это очень сильно добавило голосов. А сейчас интересная ситуация: социалисты не хотят проводить праймериз, зато голлисты проводят предварительное голосование, на котором хотят выбрать наиболее сильного кандидата, который сможет побороться и с Олландом, и с Марин Ле Пен. На мой взгляд, переход к открытой модели праймериз — это демонстрация роста политической конкуренции, — делится своим видением политолог.

В обоих документах подчеркивается, что нет идеальной системы праймериз. Например, в США — прародителях процедуры праймериз — есть различный опыт, как позитивный, так и негативный.

Основное внимание в докладе ИСЭПИ «Праймериз: международный опыт, модели, технологии», который состоит из 100 страниц, уделяется анализу праймериз в США. Там они используются для определения кандидатов на должность президента, членов обеих палат конгресса, губернаторов штатов и членов легислатур (заксобраний. — «Известия») штатов, руководителей муниципалитетов и судебных органов. Но самые популярные праймериз — по определению кандидата в президенты от Демократической и Республиканской партий.

Описывая американский опыт, эксперты особо заострили внимание на том, что многие политики, признавая институт праймериз, обоснованно полагают, что, проиграв однажды первичные выборы, они смогут выиграть их в будущем. Самый яркий пример в истории последних десятилетий в США — в 1976 году губернатор Калифорнии Рональд Рейган проиграл праймериз действующему президенту Джеральду Форду. Но уже в 1980 году тот же Рейган сумел выиграть праймериз Республиканской партии и стал кандидатом на выборах президента США, на которых и одержал убедительную победу.

— Для наших политиков важно понимать этот принцип: в политике надо играть вдолгую, и даже поражение сегодня может обернуться завтра победой. Поэтому не стоит в случае неудачи кидаться в другие партии или пытаться дискредитировать институт праймериз, — отмечает Бадовский.

По его словам, введение института предварительного голосования подстегнуло естественную конкуренцию — как внутрипартийную, так и межпартийную.

— Мы видим, что на передний план выходят новые политики, с интересными программами и качественным бэкграундом, — отметил Дмитрий Бадовский.

Система предварительного голосования в «Единой России» стала обязательной для всех членов партии, кто хотел идти на выборы в Госдуму. Кроме того, участвовать в праймериз мог любой желающий, если у него не было судимости, сбережений в зарубежных финансовых структурах и если он не являлся в тот момент членом другой партии.

— Я хочу отметить, что и сама «Единая Россия» улучшает собственные результаты, развивается как партия, движется вперед. В праймериз ЕР в 2011 году, которые проводились еще в полузакрытом режиме, принимало участие менее 1% избирателей. Сейчас в 20 раз больше, и это конкретный показатель того, какую эволюцию за последние пять лет проделала вся политическая система России в целом на пути к большей открытости, легитимности, к большему доверию политическим институтам. К прямым коммуникациям с избирателями, к опоре на общественное мнение, на гражданскую активность, — пояснил Бадовский. — Это всё — те задачи, с которыми в 2012 году Владимир Путин шел на выборы президента России. Это всё — те программные позиции Путина, которые нынешняя команда внутриполитического блока Кремля постоянно реализует во всех основных компонентах внутриполитической повестки. И сегодня «Единая Россия» как партия, основателем и моральным лидером которой является Путин, также реализует этот курс в рамках системы открытого предварительного голосования.

Источник: «Известия» 

NO COMMENTS

Leave a Reply