Руководство Паралимпийского комитета России не понимает, в чем его обвиняют

Руководство Паралимпийского комитета России не понимает, в чем его обвиняют

Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) уверено, что сумеет доказать в суде неправомерность отлучения российских спортсменов от Паралимпиады. Но при этом до сих пор не понимают до конца, в чем все-таки их обвиняют. Ни в одном из пунктов обвинения не указано, в чем все-таки конкретно состоит вина ПКР.

Причиной новых неприятностей стал тот самый «доклад Макларена», из-за которого Россия едва не лишилась представительства на Олимпиаде. Накануне Международный паралимпийский комитет на основании того же документа объявил о временном отстранении ПКР, а значит 270 паралимпийцев из России не смогут выступать в Рио. Теперь дело переходит в судебное разбирательство. Но надо спешить – с апелляциями необходимо успеть до 15 августа. Сама Паралимпиада стартует 7 сентября, и на ней российские спортсмены были в числе фаворитов.

Вместе с тем российские паралимпийцы, возможно, были отлучены от Паралимпиады, потому что не дали никаких показаний, которые бы подтверждали обвинения, высказанные в «докладе Макларена». Это дал понять президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, когда комментировал решение отстранить членство возглавляемой им организации.

- От нас [авторы доклада Макларена] просили, чтобы мы назвали, кто был координатором сбора мочи и разлива [якобы поддельных проб] , — рассказал Владимир Лукин. — Естественно я об этом ничего не знал. Вы меня представляете ночью бегающим с пробирками? Это только больное сознание может такое придумать.

При этом на прямой вопрос корреспондента «КП«, возможно ли, что отлучение российских паралимпийцев – это месть за то, что руководство ПКР не стало давать подтверждающие показания авторам доклада Макларена, Владимир Лукин уклонился:

- Я бы не хотел уподобляться Международному паралимпийскому комитету, в документах которого постоянно упоминаются слова «возможно» и «вероятно». Мы хотим оперировать фактами.

Фактов в деле об отлучении российских спортсменов от Паралимпиады немного. Есть имена и фамилии 35 паралимпийцев, которые якобы сдали положительные тесты, но пробы либо исчезли, либо на них какие-то царапины. — Это число менялось изо дня в день, — рассказал Лукин. — То было 35, то 20, что-то с этой цифрой происходит и сейчас.

Но никаких фактов, подтверждающих что пробы действительно были подменены, в документах нет.

- Может, они действительно уверены, что я бегал с мочой и что-то там царапал. Но это надо доказывать, – заявил Владимир Лукин. — Мы так поняли, что у них нет никаких дополнительных проб. Теперь они ищут что-то по Пекину, поЛондону, по Сочи, пробуют что-то зацепить.

Поэтому до сих пор у ПКР, кажется, нет четкой судебной стратегии. До конца не понято даже, куда ее юристы будут подавать апелляцию. Но то, что здесь теперь много личного, чувствуется во многих словах.

- Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход «медали важнее морали» мне отвратителен, — заявил накануне президент Международного параолимпийского комитета сэр Филип Крэйвен.

И похоже, что этими словами Владимир Лукин был обижен:

- Ранее, кроме комплиментов, мы от ПОК ничего не получили. И я был награжден ими орденом.

Источник: kp.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply