ТОП-100 осенних политиков

ТОП-100 осенних политиков

Абсолютным лидером рейтинга продолжает оставаться Владимир Путин. Президент вновь уделил большое внимание внешнеполитической повестке, используя для этого площадку Восточного экономического форума.

Стоит также отметить участие Путина в саммите G20, который состоялся в Ханчжоу, а также работу на постсоветском пространстве – президент принял участие в юбилейном саммите СНГ в Бишкеке. Итоги избирательной кампании также укрепляют влияние Путина: они свидетельствуют о выборе населения в пользу стабильности в условиях неопределенности и рисков.

Результаты думских выборов и кадровые перестановки, произошедшие после подведения их итогов, повлияли на элитную конфигурацию и повлекли за собой изменения в рейтинге.

В сентябре в рейтинг вошли сразу два представителя региональной элиты: губернаторы Тульской и Кемеровской областей Алексей Дюмин (89-е место) и Аман Тулеев (98-е), которые успешно провели выборы в своих регионах, а также руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин (92-е).

Федеральная административная элита

В первой пятерке рейтинга произошли некоторые изменения.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, возглавлявший список «Единой России» на выборах, сохраняет и упрочивает влияние (2-е место). Сохраняет позиции, достигнутые ранее на посту первого заместителя руководителя администрации президента, Вячеслав Володин (3-е место). Успешные для власти и при этом легитимные парламентские выборы – несомненно, его заслуга. Президент уже предложил его кандидатуру на пост председателя Государственной думы, чего ранее не случалось. К тому же, судя по назначениям в ЦИК «Единой России», Володин будет контролировать и текущую деятельность партийного аппарата; можно предположить, что его влияние на этом посту будет более существенным, чем у предшественников.

Усиливает политический вес министр обороны Сергей Шойгу, поднимаясь с 5-го на 4-е место рейтинговой таблицы. Это происходит на фоне появившейся информации о предстоящем упразднении МЧС с передачей его основных функций в ведение Минобороны.

Значительно укрепляет влияние руководитель администрации президента Антон Вайно, который постепенно становится одной из ключевых фигур в российской политике; он перемещается с 7-го на 5-е место в рейтинге. Вайно уже определил задачи системы госуправления на новом посту. В частности, одним из приоритетов названо антикоррупционное направление.

Заметный рост в рейтинге демонстрирует глава ЦИКа Элла Памфилова, перемещаясь с 93-го на 72-е место. Содержание и стилистика работы Центризбиркома существенно изменились – впрочем, всплески влияния руководителей системы избирательных комиссий традиционны для сентября.

На фоне проведения Восточного экономического форума, а также в связи с природными катаклизмами Дальний Восток продолжал оставаться макрорегионом, которому федеральные власти уделяли повышенное внимание. Это отразилось на позициях деятелей, ответственных за его развитие. В частности, усиливает позиции полпред президента России в ДФО и вице-премьер правительства Юрий Трутнев (32-е место, плюс 10 пунктов). Активность руководителя Минвостокразвития Александра Галушки (95-е), который выступил с рядом предложений по поддержке Дальнего Востока, также благоприятно повлияла на его политический вес.

После выборов остается стабильным либо незначительно меняется влияние кураторов внутренней и информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поднимается на 3 позиции в рейтинге и занимает 11-е место. Первый заместитель руководителя администрации Алексей Громов также несколько усиливает свое влияние, перемещаясь с 24-го на 22-е место. Влияние главы управления по внутренней политике президентской администрации Татьяны Вороновой, напротив, несколько снижается – в связи с неопределенностью во внутриполитическом блоке; она занимает 37-е место (минус 7 пунктов).

Позиции силовой элиты подвержены разнонаправленным колебаниям.

Важные изменения затронули Службу внешней разведки. Своим указом президент освободил от должности директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, который переместился с 64-й на 96-ю строку рейтинговой таблицы. Новым главой СВР становится Сергей Нарышкин (25-е место, минус 3 пункта), до этого занимавший пост спикера Госдумы. Его уход на должность главы СВР, вероятнее всего, приведет к дальнейшему снижению политического влияния.

Напротив, сохраняет высокое влияние глава Российской гвардии Виктор Золотов, закрепляясь на 10-м месте. 12-е место занимает глава ФСБ Александр Бортников (минус 1 пункт). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опускается на четыре строки, занимая 17-е место.

На фоне предположений о значительных изменениях в силовых и правоохранительных ведомствах – в частности, о возможном возвращении СКР в структуру Генпрокуратуры – теряет позиции глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который опускается на 21-ю строку рейтинга (минус 4 пункта). Небольшая негативная динамика в рейтинге наблюдается и у генерального прокурора Юрия Чайки (24-е место, минус 3 пункта), влияние которого в случае слияния двух ведомств может несколько укрепиться.

Глава МВД Владимир Колокольцев по итогам месяца несколько укрепил свое влияние, переместившись на 28-ю строку рейтинга (плюс 6 пунктов). В сентябре он стал председателем Совета глав МВД стран СНГ. Коррупционный скандал, связанный с «делом Дмитрия Захарченко», занимавшего на момент взятия под стражу должность заместителя начальника антикоррупционного главка МВД, пока не повлиял негативным образом на позиции самого главы МВД.

Партийная элита

Позиции ключевых деятелей «Единой России» в рейтинге стали менее устойчивыми: секретарь генсовета Сергей Неверов опускается на 3 строки, занимая 46-е место, глава фракции в Госдуме Владимир Васильев теряет 2 позиции (69-е место), заместитель секретаря генсовета Ольга Баталина – 7 строк (85-е). Исключение – Ирина Яровая, которая значительно укрепляет внутриэлитные позиции (плюс 31 пункт, 61-е место). Исследование проводилось до совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России»; вероятнее всего, позиции основных деятелей партии несколько укрепятся.

В явном проигрыше по итогам выборов оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов (минус 6 пунктов, 43-е место). Компартия лишь незначительно обошла ЛДПР, получив 42 мандата. Относительный успех ЛДПР сохраняет позиции Владимира Жириновского (58-е). Главный удар по итогам выборов получил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оказавшись в конце рейтинговой таблицы (93-е место, минус 13 позиций). Партия значительно ухудшила свои позиции по сравнению с 2011 годом и резко сократила представительство в Государственной думе нового созыва.

Региональная элита

Глава Чечни Рамзан Кадыров, показавший на выборах руководителя региона самый высокий по стране результат (97,99%), остается в группе «Сильное влияние», занимая 47-ю строку рейтинга (минус 9 пунктов; вероятнее всего, ситуативная негативная коррекция). Итоги выборов в Москве, Московской области и Татарстане, где предвыборная кампания прошла относительно спокойно, сохранили или упрочили позиции их глав: Сергея Собянина, который поднимается на 1 пункт, занимая 19-е место; Андрея Воробьева (51-е место, плюс 22 пункта) и Рустама Минниханова (70-е, плюс 1 пункт). Напротив, в Санкт-Петербурге, несмотря на рост поддержки «Единой России» по сравнению с 2011 годом, избирательная кампания сопровождалась скандалами, что негативным образом повлияло на позиции губернатора Георгия Полтавченко (79-е место, минус 4 позиции).

Негативная динамика наблюдается и у главы Крыма Сергея Аксенова (91-е место, минус 15 пунктов). В республике обострилось противостояние чиновников и правоохранителей, что заставило Центр вмешаться для усиления контроля над политическими процессами в регионе.

Бизнес-элита

Игорь Сечин пока остается на 9-м месте, сохраняя активность, направленную на продвижение интересов «Роснефти». Так, Сечин лично обратился к президенту на совещании во Владивостоке с просьбой поддержать идею строительства металлургического завода на Дальнем Востоке для обеспечения нужд судоверфи «Звезда».

Продолжает наращивать политическое влияние Сергей Чемезов (14-е место, плюс 4 пункта). «Ростех» в рамках реализации «пакета Яровой» выступил с предложением к операторам «большой тройки», а также «Ростелекому» совместно создать систему центров обработки данных.

Положение других бизнес-игроков в целом стабильно. Незначительно укрепил позиции глава «Газпрома» Алексей Миллер (16-е место). На 1 пункт опускается Аркадий Ротенберг, перемещаясь в 20-ю строку. Олег Дерипаска поднимается на 39-е место (плюс 1 пункт).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?».

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Колесников Андрей (фонд Карнеги); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).©АПЭК, 2016 г.

Untitled-1.jpg

Источник: «Независимая Газета«

NO COMMENTS

Leave a Reply