Выбор Подмосковья сделан

Выбор Подмосковья сделан

В прошедшее воскресенье в России состоялась одна из самых масштабных избирательных кампаний. А жители Подмосковья помимо депутатов в Госдуму выбирали еще и областной парламент, плюс в 32 муниципалитетах проходило голосование за кандидатов в органы местного самоуправления.

Но, несмотря на такое количество кандидатов, выборы в Московской области прошли организованно, без скандалов и громких обличающих заявлений оппозиции. А политологи, эксперты и наблюдатели отметили высокое качество выборной кампании. «МК» постарался разобраться: как удалось за столь короткий срок достичь такого прогресса?

Напомним, что незадолго до начала избирательной кампании 2016 года сменилось не только руководство ЦИК РФ, председателем которого стала Элла Памфилова, но и Мособлизбиркома. Прежнего главу Ирека Вильданова, к которому у ЦИКа было много претензий, сменила Ирина Коновалова. До этого она была деканом юрфака Московского государственного областного университета.

Тем не менее за короткий срок ей удалось наладить рабочие отношения с экспертным сообществом и провести реорганизацию территориальных и участковых избирательных комиссий Подмосковья. Ведь главные замечания ЦИКа к прежнему руководству подмосковного избиркома касались того, что избиркомы на местах не умеют и не хотят работать открыто. Наблюдателей не допускали на участки, не давали им знакомиться со списками избирателей, присутствовать при подсчете голосов и т.д.

«Президент и ЦИК поставили перед нами задачу: провести кампанию и сами выборы максимально прозрачно и легитимно, — говорит руководитель Мособлизбиркома Ирина Коновалова. — На реализации этих приоритетов мы и сосредоточились, мобилизовав все свои ресурсы: и человеческие, и технические».

И надо признать, что ее команда с этой задачей справилась, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы авторитетных экспертов.

«Я считаю, что выборы в Московской области прошли в целом организовано и спокойно, — отмечает политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — С одной стороны, большая работа была проведена в ходе избирательной кампании по минимизации возможных эксцессов и претензий по взаимодействию с наблюдателями, правозащитниками, экспертами. С другой — ставка была сделана не на механическое продвижение какой-то партии, а на общее повышение социального оптимизма. Этому была подчинена активность губернатора Московской области Андрея Воробьева в привязке к задачам избирательной кампании. Мы видим, что показатели явки выглядят достоверно, они не экстремальны по сравнению с другими регионами. Думаю, итоги выборов не станут стрессом для политической системы Подмосковья. Степень симметричности результатов выборов разделяется по регионам».

С этим мнением согласен и другой политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

«В ходе избирательной кампании все партии имели возможность доступа к избирателям, средствам массовой информации, рекламным поверхностям. Результаты показывают, что не было административного нажима, а сами итоговые цифры не являются заоблачными — это как минимум те результаты, к которым существует доверие.

При этом было осуществлено масштабное наблюдение, работала большая мониторинговая группа от Совета по правам человека, куда входили люди, которых невозможно заподозрить в каких-то симпатиях к власти. Работал информационный центр. По сути, никаких серьезных нарушений не обнаружено: большая часть тех претензий, которые существовали, была снята, скорее, они были обусловлены каким-то недоразумением.

Что касается результата «Единой России», то я считаю, что лично Андрей Воробьев серьезно добавил к результату партии. Если сравнивать данные по явке в регионе и в целом по стране, то результат в Подмосковье очень приличный».

фото: Александр Щемляев
Губернатор Андрей Воробьев голосовал в Одинцовском районе, в поселке Барвиха, вместе с женой и дочерью.

■ ■ ■

По количеству избирателей Московская область занимает второе место в стране. Правом голоса здесь обладает более 5,6 млн человек. Поэтому на выборах-2016 в области работали 3625 избирательных участков, 18 — за пределами РФ. Еще оборудовали 135 резервных (передвижных, на случай различных ЧП) и 41 временный участок. В составе избирательных комиссий работали свыше 32 тыс. человек, и более 11 тыс. наблюдателей, экспертов, правозащитников контролировали их работу. Заставить такой сложный, масштабный организм работать слаженно — архитрудная задача, даже если бы все эти люди были единомышленниками, а тут собрались подчас оппоненты с разными взглядами, жизненными целями, и каждый, конечно, считает, что его точка зрения самая верная. Поэтому конфликты во время выборов неизбежны. Главное — уметь эти ситуации правильно и оперативно решать. И чтобы всегда во главе стоял Закон.

Поскольку состав местных избиркомов на этих выборах значительно обновился, туда пришли молодые кадры — у них возникало много вопросов в ходе уже самого голосования. Были и ошибки, допущенные по незнанию каких-то чисто технологических процессов. Надо учить матчасть, шутят в Мосооблизбиркоме; вот сейчас подведем итоги — и сразу же начнем готовиться к следующим выборам.

Но, несмотря на отдельные ошибки членов УИКов и ТИКов, серьезных замечаний по их работе нет. Это отметили даже иностранные наблюдатели, которые также следили за ходом выборов 18 сентября. Возможно, это произошло, потому что Мособлизбирком в своих методических рекомендациях ТИКам и УИКам сделал упор на два фактора: во-первых, они должны научиться работать открыто, под прицелом придирчивого ока общественности; во-вторых, не отмахиваться от жалоб, а напротив, как можно быстрее, по горячим следам, исследовать причины проблемы и принять необходимые меры. В помощь участковым комиссиям были созданы мониторинговые группы — они как раз и занимались разбором конфликтных ситуаций, возникающих на избирательных участках.

Еще одно ноу-хау подмосковных выборов — Единый информационный центр в Одинцове. Он был оборудован видеостеной высокой четкости, на мониторах шла видео- и аудиотрансляция с более чем 7 тыс. видеокамер, установленных на избирательных участках. «Мы создали открытый информационный центр, который позволял наблюдать за каждым избирательным участком с помощью видеокамер, которые также записывали и звук. Не только голосование, но и подсчет голосов велся под видеокамерами. Считаю, что такая практика оправдана, — подчеркнул губернатор области Андрей Воробьев на заседании подмосковного правительства, прошедшем вчера. Находясь в информационном центре, в случае поступления тревожного сигнала можно было оперативно посмотреть, что происходит на том или ином участке, в режиме реального времени.

Например, на «горячую линию» Мособлизбиркома сообщили о массовом подвозе избирателей. А на самом деле оказалось: в зале голосования этого УИКа — пусто, только несколько бабушек заполняют бюллетени… Или же наоборот: пожаловались наблюдатели с другого участка, что сейф загораживает им обзор стола, где члены комиссии проверяют документы избирателей. Посмотрели на монитор — действительно не видно. Позвонили в УИК и посоветовали передвинуть сейф.

Работу Единого информационного центра в Одинцове по наблюдению за выборами высоко оценили многие эксперты. В том числе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«В каждом регионе окружные избирательные комиссии должны иметь выход в Интернет, на участке должно быть не менее двух камер, все должно быть абсолютно прозрачно. Очень хорошо, что в Едином центре по наблюдению за выборами в Московской области обеспечили возможность посмотреть любой избирательный участок. Так должно быть во всех регионах», — сказал Федотов.

С ним согласен и Михаил Виноградов, который считает, что «информационный центр — это важная часть управления информационными и социальными рисками, связанными с нераскрытием какой-то информации. Благодаря центру в режиме реального времени можно было наблюдать все, что происходило на избирательных участках в течение дня».

фото: Андрей Жабин

■ ■ ■

В ходе выборов в Подмосковье были задействованы и другие технические средства. В частности, установлены КОИБы — 865 электронных урн для голосования. Однако без проблем все же не обошлось: узким горлышком стала передача данных в систему ГАС «Выборы». По словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, это одна из причин, почему подсчет голосов идет так медленно. Основная, конечно, — это масштаб самих выборов: количество обрабатываемых бюллетеней в Подмосковье выше, чем в других регионах. Поэтому окончательные результаты выборов в Подмосковье будут оглашены не ранее 26 сентября.

В связи с этим губернатор Московской области уже заявил, что Московская область будет и дальше совершенствовать всю избирательную систему, в том числе и техническое оснащение регионального избиркома. «Все самое последнее должно использоваться в части передачи данных», — сказал Андрей Воробьев на заседании правительства Московской области во вторник.

фото: Андрей Жабин
Работу Единого информационного центра в Одинцове по наблюдению за выборами высоко оценили СМИ и эксперты.

Но, как ранее заявила глава ЦИК России Элла Памфилова, при подведении итогов выборов Центризбирком будет отдавать приоритет точности подсчета голосов, а не скорости. Тем более что лидеры уже известны.

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации избиратели отдали большее число голосов за список кандидатов, поданных от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 989418, что составляет 45,99% от общего числа избирателей. На втором месте КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — 327940 (15,24 %), на третьем — ЛДПР (Либерально-демократическая партия России) — 320409 (14,89%), на четвертом — «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — 108034 (5,02%). Остальные политические партии набрали менее 4% на территории Московской области.

На данный момент уже обработано 100% протоколов по выборам депутатов в Госдуму.

А вот на выборах в Мособлдуму произошла небольшая сенсация: вперед «СР» вырвалась Партия пенсионеров. Так что в областном парламенте будут представлены 5 партий. «Этот факт является подтверждением того, что выборы в Московской области были конкурентными», — считает Ирина Коновалова.

Итак: «Единая Россия» — 42,73%; КПРФ — 16,18; ЛДПР — 14,6; Партия пенсионеров — 5,1; «Справедливая Россия» — 5,07.

Но главный итог подмосковных выборов-2016 — в том, что они прошли честно, открыто и легитимно. Об этом заявил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: он поблагодарил жителей, которые пришли на избирательные участки, а также всех, кто участвовал в наблюдении за выборами, в том числе и средства массовой информации.

«Курс Президента Российской Федерации поддержан, партия власти «Единая Россия» получила подавляющее большинство. В том числе и в Московской области жители поддержали нашу стратегию, те преобразования, которые мы реализуем в рамках указов президента и его идеологии… У нас было большое представительство наблюдателей, в том числе иностранные делегации, представители всех политических партий, различных общественных организаций. Мы обеспечили высокий уровень прозрачности, доступности. Велась видеотрансляция не только по голосованию, но и по подсчету голосов, подписанию всех необходимых протоколов. Все это реализовывалось под камеры и, соответственно, не вызывает никаких сомнений», — отметил губернатор.

Елена Березина

Источник: МК.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply