Выборы-2016 пройдут по четко сформулированным принципам конкурентности, легитимности и открытости

Выборы-2016 пройдут по четко сформулированным принципам конкурентности, легитимности и открытости

Политолог Алексей Мартынов — об основные трендах предвыборной кампании в одномандатных округах.

Парламентские выборы 2016 проходят по четко сформулированным принципам конкурентности, легитимности и открытости. Возвращение в электоральную практику страны выборов в одномандатных округах в первую очередь усиливает принцип конкуренции кандидатов за избрание депутатами нижней палаты парламента.

Основной градус борьбы в кампании-2016 сдвигается в одномандатные округа, где будут определены 225 депутатов из 450. Более того, в списках партий также сделана ставка на регионы – и у «Единой России», и у ЛДПР и у «Справедливой России» в федеральную часть списка входит один человек – лидер партии. Таким образом, поощряется развитие конкуренции не только между партиями, но и между регионами.

Повышение конкурентности, как предполагается, должно привести политическую систему России к контролируемой перезагрузке, повысить качество элит, как федеральной, так и региональных, а также повысить личную ответственность политиков перед электоратом.

Проведение крупнейшей партией страны «Единой Россией» предварительного партийного открытого рейтингового голосования,  так называемых «праймериз» в мае также добавило избирательному процессу дополнительную интригу и заметно оживило предвыборную повестку. Были отрейтингованы кандидаты по федеральному и региональным спискам и кандидаты в одномандатных округах. Результат праймериз лёг в основу выдвижения и утверждения кандидатов на предвыборном партийном съезде в июне.

Другие парламентские партии по разным причинам не воспользовались  опцией предварительного голосования.

Однако все парламентские и непарламентские партии внимательно подошли к принципу  открытости в формировании списков кандидатов  с особым акцентом на кандидатов в одномандатных округах. Так «Яблоко», вновь созданная «Партия Роста», «Гражданская платформа» собрали под свои бренды в одномандатных округах политиков, ранее принадлежавших к различным политическим силам. Многие из них способны победить в округах и тем самым обеспечить представительство своей партии даже при условии непреодоления 5-процентного барьера, необходимого для прохождения списка. То же самое можно сказать в отношении партий «Родина» и «Патриотов России» на противоположной стороне политического спектра.

Парламентские партии также выдвинули как своих опытных партийцев, так и привлечённых известных кандидатов в одномандатные округа. По данным опроса ведущих региональных экспертов, политтехнологов и представителей некоторых партийных штабов, опубликованным накануне, в центральном избирательном штабе «Единой России» считают сложными и потенциально неуспешными для своих кандидатов 36 округов из 208, где партия выдвинула кандидатов. Источники в штабе КПРФ отмечают, что они планируют сконцентрировать усилия в 42 избирательных округах, где у них сильные кандидаты. «Справедливая Россия» проектирует успех в 22 одномандатных округах. ЛДПР  планирует сосредоточить ресурсы для победы в 14 округах.

И это условные расчеты партийных выборных штабов. При том, что округов всего 225, да и непарламентские партии имеют планы на победу своих одномандатников с высокими шансами на успех. «Родина» может уверенно побороться  за пять округов, «Яблоко» за три мандата. «Патриоты России» тоже рассчитывают на победу минимум в трёх округах. «Гражданская платформа» и «Партия Роста» видят своих одномандатников в четырех округах каждая соответственно. Кроме того ещё  ряд ярких политиков и общественных деятелей  решили идти самовыдвиженцами и собирают подписи. Тут тоже как минимум 15 сильных региональных и федеральных лиц, претендующих на успех.  Конечно, многих ждёт поражение в честной борьбе.

Таким образом в  больше чем четверти округов развернётся жесткая борьба за депутатский  мандат. При том что и в остальных округах возможны сюрпризы. Результат открытых партийных праймериз «Единой России» четко показал запрос избирателя на новые лица. И таких новых лиц в одномандатных победителях может быть значительно больше, чем видится штабам и экспертам в начале избирательной кампании. В конечном счете все решает избиратель.

Автор — директор Международного института новейших государств

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: «Известия» 

NO COMMENTS

Leave a Reply